Das Brandenburger Umweltministerium teilte dazu mit:
Keine 24 Stunden vor dem Start der 30. Brandenburg-Halle auf der Grünen Woche kamen die Ausstellerinnen und Aussteller in der Halle 21a beim Presserundgang mit Landwirtschaftsminister Axel Vogel ins Gespräch. Am morgigen Freitag (19.1.) werden an fast 70 Ständen Angebote der heimischen Agrar- und Ernährungswirtschaft und des Landtourismus präsentiert.
Landwirtschaftsminister Axel Vogel: „Wir treffen uns auf der diesjährigen ‚Grünen Woche‘ in einer Zeit großer Herausforderungen für die Landwirtinnen und Landwirte: steigende Ansprüche von Gesellschaft und Verbrauchern, der Preisdruck des Lebensmittelhandels, Änderungen in der neuen EU-Förderperiode. Die Landwirtschaft ist von den Klimaveränderungen besonders stark betroffen – und muss zugleich ihren Beitrag leisten, um den Treibhausgasausstoß zu verringern.“ Es ginge bei den aktuellen Protesten der Bauern nicht nur um Agrardiesel: „Ja, wir müssen klimaschädliche Subventionen zurückfahren. Aber dazu braucht es ausreichend Vorlauf und Unterstützungen der Landwirte für einen betriebsverträglichen Umstieg. Bis alternative Antriebe verfügbar sind, sollte – statt fossilem Diesel – Biodiesel für landwirtschaftliche Nutzfahrzeuge als Übergangslösung ermöglicht werden“, so Vogel.
Minister Axel Vogel ist gespannt, wie die diesjährige Brandenburg-Halle bei den Gästen und Ausstellenden ankommt. „Wir legen das Augenmerk auf den Wert regionaler und ökologischer Erzeugnisse für Produzenten und Verbraucher, auf eine sichere Versorgung mit frischen und gesunden Lebensmitteln, auf ein faires Einkommen der Landwirte und Ernährungsfachleute sowie auf den Klimaschutz.“
Das Agrar-Umweltministerium will die Entwicklung regionaler klimaschonender Wertschöpfungsketten vom Erzeuger über die Verarbeitung bis zur Ladentheke über die 1,4 Millionen Euro für bislang fünf Projekte hinaus weiter fördern. Auch die finanzielle Unterstützung der vor gut einem Jahr gegründeten Initiative ‚Regionale Lebensmittel kaufen – jetzt erst recht‘ für eine Zukunft der Ernährungswirtschaft in Brandenburg führt das Ministerium jetzt mit 500.000 Euro in 2024 fort. Mit einer eigenen Brandenburg-Halle bietet das Land den Betrieben und Höfen die Möglichkeit, sich und ihre Produkte bekannt zu machen und Handelsbeziehungen zu knüpfen.
Brandenburg-Tag 22. Januar
Der Montag ist der traditionelle Brandenburg-Tag in der Halle 21a auf dem Messegelände, den Ministerpräsident Dietmar Woidke und Agrarminister Axel Vogel 10:30 Uhr auf der Bühne der Brandenburg-Halle eröffnen. Während ihres ab 9 Uhr stattfindenden gemeinsamen Rundgangs durch die Halle werden auf der Bühne der symbolische Staffelstab für das Dorf- und Erntefest von Kremmen an Drachhausen übergeben (gegen 10:40 Uhr), die Sieger der landwirtschaftlichen Schüler-Landeswettbewerbe überreicht (gegen 10:55 Uhr), der Ausrichter der zentralen Eröffnungsveranstaltung der Landpartie 2024 bekanntgegeben (gegen 13 Uhr), Großräschener Wein präsentiert (gegen 13:35 Uhr) und das Wertschöpfungs-Förderprojekt zur Kichererbse in Brandenburg (gegen 14 Uhr) vorgestellt.
Zuvor übergibt Agrarminister Axel Vogel mit Partnern bereits am Freitag, 19. Januar, zwischen 13 und 15 Uhr in der Brandenburg-Halle die Marketingpreise von pro agro in den Kategorien Ernährungswirtschaft, Direktvermarktung sowie Land- und Naturtourismus. Am Samstag, 20. Januar, begrüßt Minister Vogel eine polnische Delegation zum Rundgang und Austausch in der Brandenburg-Halle. Am Mittwoch und Donnerstag der folgenden Woche (24. und 25.1.) nimmt Agrarstaatssekretärin Anja Boudon an den Handelsrundgängen von pro agro mit Edeka Berlin/Brandenburg, REWE Mecklenburg/Brandenburg Nord sowie REWE Berlin/Brandenburg durch die Brandenburg-Halle teil.
250 Anbieter, darunter vor allem klein- und mittelständische Unternehmen, warten hauptsächlich mit regionalen Spezialitäten auf, die es derart vielfältig nur in dieser Halle gibt: Neben Traditionsmarken und -produkten wie Spreewaldgurke, Beelitzer Spargel und Wurstspezialitäten können die Besucherinnen und Besucher der Brandenburg-Halle auch viele neue junge Unternehmen der Branche und erstmalig die Weinlounge mit einer großen Zahl Brandenburger Weinen entdecken. Hallen-Premiere feiern unter anderem auch „Havelicious“ und die Kräutermanufaktur „Kasimir & Lieselotte“. Die LEADER-Aktionsgruppen, die Rehkitzrettung Brandenburg und das Forschungsbündnis Land-Innovation-Lausitz sind ebenfalls erstmalig in der Brandenburg-Halle vertreten. Zum zweiten Mal wird es in diesem Jahr einen Startup-Spot geben – dabei sind unter anderem die kleinste Potsdamer Brauerei „Kessel und Kelle Craftbier“, „Kara Limo“ und „Honigtreu“ sowie „HeulNichtRum“ mit in Beelitz veredeltem Spiced Rum und der Brandenburger Innovationspreisträger 2023 „Seenland Safran“. 17 Ausstellende in der Brandenburg-Halle bieten ausschließlich Bio-zertifizierte Produkte und fast 30 ein gemischtes Sortiment aus ökologisch und konventionell erzeugten Produkten an. Über die zehn Messetage hinweg sind Aussteller aus allen Landkreisen und kreisfreien Städten vertreten.
Die berufsständischen Verbände und Vereine, darunter der Gartenbauverband Berlin-Brandenburg, der Landesbauernverband, der Landesverband Brandenburgischer Imker und die Brandenburger Landfrauen präsentieren sich mit einer „Verbändestraße“ in der Brandenburg-Halle. Die große Bühne der Halle wird in Medienpartnerschaft mit der rbb-Landeswelle Antenne Brandenburg an den zehn Messetagen insbesondere von den Landkreisen bespielt. Das Programm der Bühne und des traditionellen Kochstudios wird auch 2024 als Livestream verfügbar sein.
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Red. / Presseinfo
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