Sie kommen unangemeldet und inkognito. Ihr Testbogen umfasst 120- 160 Fragen. Ihre sorgfältig ausgefüllten Bewertungsbögen spiegeln ihr Gasterlebnis wieder.
Geschulte Testerinnen und Tester prüfen ab nächstem Wochenende bis voraussichtlich Ende August in sieben Regionen. In der gesamten Lausitz sind die Tester in der Niederlausitz, Elbe-Elster und im Lausitzer Seenland unterwegs.
Ein Schwerpunkt der Testkriterien ist die Qualität in der Gastronomie.
Ob der Landgasthof mit saisonaler und regionaler Küche, der Gasthof mit deftiger Hausmannskost, das Ausflugslokal in landschaftlich schöner Umgebung, das Café mit verführerischen Torten und Kuchen, das Restaurant mit stimmigem Ambiente oder die Pension garni mit herzlichen Gastgebern und einem, auf den neuen Tag einstimmenden Frühstück: die Küche Brandenburgs ist vielfältig.
Jedes teilnehmende Unternehmen wird in den Bereichen äußerer Eindruck, Begrüßung / Empfang, Ambiente, Servicequalität, Speisen und Getränke, telefonische Reservierung, Bezahlen / Verabschiedung sowie Sauberkeit getestet.
Der persönliche Testbericht gibt dem Hotelier oder Gastronomen eine Einschätzung zur Qualität seines Unternehmens aus Sicht des Gastes, zeigt ihm Stärken und Schwächen und hilft so Schwachstellen und Verbesserungspotenzial im Betrieb aufzudecken. Eine in jeder Kategorie ermittelte Benchmark zeigt ihm das Ergebnis im Vergleich zum durchschnittlichen Ergebnis sowie dem besten Ergebnis in seiner Kategorie. Das Siegel ist für zwei Jahre gültig.
Alle Unternehmen, die mindestens 76% erreicht haben, erhalten im Herbst bei regionalen Auszeichnungsveranstaltungen die blau-weiße Plakette zusammen mit ihrem Testbericht überreicht
In der Niederlausitz erhielten 2015/2016 folgende Einrichtungen das Gütesiegel:
Landgasthof/Gasthaus „Zum Kuckuck“
Restaurant-Hotel „Rosenstadt“
Restaurant & Cafe „Rosenflair“
Restaurant Gut Neu Sacro
pm
Foto: Tourismusverband Niederlausitz e.V.