Damit hätten selbst die Macher um Olaf Wirths und seine Frau Anja Braun nicht gerechnet als sie Samstagfrüh um neun Uhr den Lieferwagen vor der Stadthalle Cottbus abstellten und den kleinen Stand für den Verkauf der ersten 1.000 Liter frisch gebrauten “Alte Welt Ale” Bieres vorbereiteten. Fast ohne Atempause ging es in der kommenden Stunde voran, der Lieferwagen leerte sich und auch diejenigen die online vorbestellt hatten, holten sich ihr Cottbuser Bier ab. So verging nur eine knappe Stunde ehe die ersten Interessierten auf das neue Jahr vertröstet werden mussten. Ausverkauft!
Olaf Wirths: “Vielen lieben Dank an alle Cottbuser und Besucher des Rampenverkauf. Wir möchten uns entschuldigen bei allen die kein “Alte Welt Ale” mehr erwerben konnten, mit einem solchen Ansturm haben wir nicht gerechnet. Wir nehmen dies als deutliches Signal für ein eigenes Cottbuser Bier wahr und haben die nächsten Sude bereits vorbereitet. Diesmal allerdings in größeren Chargen.” Im Februar soll es einen weiteren Rampenverkauf geben, dann wird es ein Pils in 0,33L Flaschen geben.
Als Ausblick verrät er noch: “Wir kreieren alle unsere Bierezepte in Cottbus. Am Anfang steht die Idee zu einem Bier, entweder zu bestimmten Aromen, Farben, der Rezenz bzw. anderen uns wichtigen Faktoren, wie zum Beispiel einer Neuinterpretation eines alten Bierstils. Anschließend beginnen wir ein Bier zu kreieren und verstehen jedes unserer Biere als ein zu schaffendes Kunstwerk. Unsere Brauanlage in Cottbus hat derzeit jedoch nur beschränkte Kapazitäten, welche wir bis Mitte des Jahres auf eine 10 hl Anlage erweitern wollen. Daher üben wir derzeit das Gypsy-, Fremd- oder Kuckucksbrauen aus und mieten uns in bestehende Brauereien ein. Dafür müssen wir immer die unterschiedliche Qualität des Wassers in unsere Rezeptur einbeziehen, da dies Einfluß auf den Geschmack hat. Das “Alte Welt Ale” ist in Finsterwalde gebraut worden und wir freuen uns sehr in dem Braumeister vor Ort einen Freund im Geiste gefunden zu haben. Wir werden bis zur Fertigstellung der Mikrobrauerei in Cottbus aber auch noch mit weiteren Brauereien kooperieren, da wir mehrere Bierstile auf den Markt bringen möchten.”
Zum Hintergrund der neuen Brautradition in Cottbus.