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NIEDERLAUSITZ aktuell

Lehrlinge des Schloss Lübbenau erreichen Platzierungen beim Lehrlingswettbewerb in Cottbus

19:58 Uhr | 11. März 2011
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Gleich zwei Auszubildende des Schloss Lübbenau ereichten am 24. Februar beim 14. Lausitzer Lehrlingswettbewerb der Hotel-, Restaurantfachkräfte und Köche eine Platzierung, die sie für die Brandenburgischen Jugendmeisterschaften in Teltow qualifiziert. Michaela Kasprick (22) und Luise Zschieschang (19) erzielten jeweils den 3. Platz von 6 Plätzen in ihrer Berufsgruppe und vertreten damit die Lausitz im Endausscheid. Das freut Doreen Neugärtner, Schlossrestaurantleiterin und Ausbilderin: „Wir sind stolz auf die Beiden und freuen uns ganz besonders, dass sich die gute Ausbildungsarbeit des Schloss Lübbenau auch in diesem Jahr in den Wettbewerbsergebnissen widerspiegelt“. Bereits im letzten Jahr hatte sich ein Auszubildender für die Brandenburger Jugendmeisterschaften qualifiziert.
Michaela Kasprick sah sich als Hotelfachfrau unter anderem vor die Aufgabe gestellt, eine Blindverkostung von Getränken und Früchten vorzunehmen. Eine Arbeitsprobe im Housekeeping bestand sie ebenso wie eine Angebotserstellung unter Zeitdruck. Einwandfrei verlief auch die Präsentation eines Werbetisches unter dem Motto „Darstellung einer Sehenswürdigkeit in der Region des Ausbildungsbetriebes“. Da fiel die Wahl für den Spreewald leicht. Und so gestaltete die angehende Hotelfachfrau den Spreewald auf kleinstem Raum, in dem sie einen Tisch mit Spreewaldpuppe, einer Spreewaldbrücke mit Kahn und einem kleinen Heuschober ausstattete, alles drapiert mit einer Spreewaldtracht.
Aufgaben ganz anderer Art erwarteten Luise Zschieschang. Als angehende Köchin musste sie innerhalb von sechs Stunden aus einem vorgegebenen Warenkorb ein 4-Gänge-Menü für vier Personen zusammenstellen, zubereiten und anrichten. Ihr Ausbilder und mehrfach ausgezeichneter Chefkoch des Schlossrestaurants Dirk Lehmann, stand ihr im Vorfeld bei der Menüplanung zur Seite. Ihren Erfolg bei dem Wettbewerb führt die angehende Köchin auf ihre Arbeitsweise zurück: „Ich habe mich nicht unter Druck setzen lassen und mich nur auf die Arbeitsabläufe konzentriert.“, erklärt Luise Zschieschang gelassen, die auch in der für sie ungewohnt kleinen Küche gut mit dem Zeitdruck zurechtkam. Und das als einzige Dame im Wettbewerb. „Ich bin sehr stolz, dass ich mich durchsetzen konnte. Ich habe nicht damit gerechnet, als einziges Mädchen so gut abzuschneiden”.
Ihre gute Leistung verdanken Luise Zschischang und Michaela Kasprick nicht zuletzt dem Arbeitsumfeld im Schloss Lübbenau, das ihnen die nötige Routine ermöglicht. Michaela Kasprick betont aber noch einen weiteren Aspekt: „Grundvoraussetzung für eine erfolgreiche Wettbewerbsteilnahme ist vor allem, dass die Arbeit Spaß macht.“ Das hört Ausbilderin Doreen Neugärtner gern. „Der Wettbewerb bestätigt den Azubis noch einmal, welche Fertigkeiten sie bei uns erlernen und uns zeigen die guten Platzierungen, dass wir mit unseren Ausbildungsinhalten und -zielen richtig liegen.“
Den 14. Lausitzer Lehrlingswettbewerb schlossen die jungen Damen mit Pokalen und Urkunden ab, die nun ihren Lebenslauf schmücken. Auf dieser Anerkennung werden sich die Azubinen aber keineswegs ausruhen. Am 15. März vertreten sie erneut das Schloss Lübbenau bei den 20. Brandenburgischen Jugendmeisterschaften in Teltow. Der Landessieger eines jeden Ausbildungsberufes darf sich dann „Brandenburger Jugendmeister“ nennen. Die drei Besten aus jeder Gruppe haben die Chance, sich für die Deutschen Meisterschaften der Jugend zu qualifizieren.

Initiiert wird der Wettbewerb von dem Deutschen Hotel- und Gaststättenverband Brandenburg e.V. (DEHOGA Brandenburg) in Zusammenarbeit mit dem Verband der Serviermeister, Restaurant- und Hotelfachkräfte e.V. und dem Verband der Köche Deutschlands e.V.
Foto 1: v.l.oben Luise Zschieschang, Michaela Kasprick mit Ausbilder Dirk Lehmann und Doreen Neugärtner
Foto 2: Luise Zschieschang (links), Michaela Kasprick mit ihren Pokalen
Quelle und Fotos: cucumber media

Gleich zwei Auszubildende des Schloss Lübbenau ereichten am 24. Februar beim 14. Lausitzer Lehrlingswettbewerb der Hotel-, Restaurantfachkräfte und Köche eine Platzierung, die sie für die Brandenburgischen Jugendmeisterschaften in Teltow qualifiziert. Michaela Kasprick (22) und Luise Zschieschang (19) erzielten jeweils den 3. Platz von 6 Plätzen in ihrer Berufsgruppe und vertreten damit die Lausitz im Endausscheid. Das freut Doreen Neugärtner, Schlossrestaurantleiterin und Ausbilderin: „Wir sind stolz auf die Beiden und freuen uns ganz besonders, dass sich die gute Ausbildungsarbeit des Schloss Lübbenau auch in diesem Jahr in den Wettbewerbsergebnissen widerspiegelt“. Bereits im letzten Jahr hatte sich ein Auszubildender für die Brandenburger Jugendmeisterschaften qualifiziert.
Michaela Kasprick sah sich als Hotelfachfrau unter anderem vor die Aufgabe gestellt, eine Blindverkostung von Getränken und Früchten vorzunehmen. Eine Arbeitsprobe im Housekeeping bestand sie ebenso wie eine Angebotserstellung unter Zeitdruck. Einwandfrei verlief auch die Präsentation eines Werbetisches unter dem Motto „Darstellung einer Sehenswürdigkeit in der Region des Ausbildungsbetriebes“. Da fiel die Wahl für den Spreewald leicht. Und so gestaltete die angehende Hotelfachfrau den Spreewald auf kleinstem Raum, in dem sie einen Tisch mit Spreewaldpuppe, einer Spreewaldbrücke mit Kahn und einem kleinen Heuschober ausstattete, alles drapiert mit einer Spreewaldtracht.
Aufgaben ganz anderer Art erwarteten Luise Zschieschang. Als angehende Köchin musste sie innerhalb von sechs Stunden aus einem vorgegebenen Warenkorb ein 4-Gänge-Menü für vier Personen zusammenstellen, zubereiten und anrichten. Ihr Ausbilder und mehrfach ausgezeichneter Chefkoch des Schlossrestaurants Dirk Lehmann, stand ihr im Vorfeld bei der Menüplanung zur Seite. Ihren Erfolg bei dem Wettbewerb führt die angehende Köchin auf ihre Arbeitsweise zurück: „Ich habe mich nicht unter Druck setzen lassen und mich nur auf die Arbeitsabläufe konzentriert.“, erklärt Luise Zschieschang gelassen, die auch in der für sie ungewohnt kleinen Küche gut mit dem Zeitdruck zurechtkam. Und das als einzige Dame im Wettbewerb. „Ich bin sehr stolz, dass ich mich durchsetzen konnte. Ich habe nicht damit gerechnet, als einziges Mädchen so gut abzuschneiden”.
Ihre gute Leistung verdanken Luise Zschischang und Michaela Kasprick nicht zuletzt dem Arbeitsumfeld im Schloss Lübbenau, das ihnen die nötige Routine ermöglicht. Michaela Kasprick betont aber noch einen weiteren Aspekt: „Grundvoraussetzung für eine erfolgreiche Wettbewerbsteilnahme ist vor allem, dass die Arbeit Spaß macht.“ Das hört Ausbilderin Doreen Neugärtner gern. „Der Wettbewerb bestätigt den Azubis noch einmal, welche Fertigkeiten sie bei uns erlernen und uns zeigen die guten Platzierungen, dass wir mit unseren Ausbildungsinhalten und -zielen richtig liegen.“
Den 14. Lausitzer Lehrlingswettbewerb schlossen die jungen Damen mit Pokalen und Urkunden ab, die nun ihren Lebenslauf schmücken. Auf dieser Anerkennung werden sich die Azubinen aber keineswegs ausruhen. Am 15. März vertreten sie erneut das Schloss Lübbenau bei den 20. Brandenburgischen Jugendmeisterschaften in Teltow. Der Landessieger eines jeden Ausbildungsberufes darf sich dann „Brandenburger Jugendmeister“ nennen. Die drei Besten aus jeder Gruppe haben die Chance, sich für die Deutschen Meisterschaften der Jugend zu qualifizieren.

Initiiert wird der Wettbewerb von dem Deutschen Hotel- und Gaststättenverband Brandenburg e.V. (DEHOGA Brandenburg) in Zusammenarbeit mit dem Verband der Serviermeister, Restaurant- und Hotelfachkräfte e.V. und dem Verband der Köche Deutschlands e.V.
Foto 1: v.l.oben Luise Zschieschang, Michaela Kasprick mit Ausbilder Dirk Lehmann und Doreen Neugärtner
Foto 2: Luise Zschieschang (links), Michaela Kasprick mit ihren Pokalen
Quelle und Fotos: cucumber media

Gleich zwei Auszubildende des Schloss Lübbenau ereichten am 24. Februar beim 14. Lausitzer Lehrlingswettbewerb der Hotel-, Restaurantfachkräfte und Köche eine Platzierung, die sie für die Brandenburgischen Jugendmeisterschaften in Teltow qualifiziert. Michaela Kasprick (22) und Luise Zschieschang (19) erzielten jeweils den 3. Platz von 6 Plätzen in ihrer Berufsgruppe und vertreten damit die Lausitz im Endausscheid. Das freut Doreen Neugärtner, Schlossrestaurantleiterin und Ausbilderin: „Wir sind stolz auf die Beiden und freuen uns ganz besonders, dass sich die gute Ausbildungsarbeit des Schloss Lübbenau auch in diesem Jahr in den Wettbewerbsergebnissen widerspiegelt“. Bereits im letzten Jahr hatte sich ein Auszubildender für die Brandenburger Jugendmeisterschaften qualifiziert.
Michaela Kasprick sah sich als Hotelfachfrau unter anderem vor die Aufgabe gestellt, eine Blindverkostung von Getränken und Früchten vorzunehmen. Eine Arbeitsprobe im Housekeeping bestand sie ebenso wie eine Angebotserstellung unter Zeitdruck. Einwandfrei verlief auch die Präsentation eines Werbetisches unter dem Motto „Darstellung einer Sehenswürdigkeit in der Region des Ausbildungsbetriebes“. Da fiel die Wahl für den Spreewald leicht. Und so gestaltete die angehende Hotelfachfrau den Spreewald auf kleinstem Raum, in dem sie einen Tisch mit Spreewaldpuppe, einer Spreewaldbrücke mit Kahn und einem kleinen Heuschober ausstattete, alles drapiert mit einer Spreewaldtracht.
Aufgaben ganz anderer Art erwarteten Luise Zschieschang. Als angehende Köchin musste sie innerhalb von sechs Stunden aus einem vorgegebenen Warenkorb ein 4-Gänge-Menü für vier Personen zusammenstellen, zubereiten und anrichten. Ihr Ausbilder und mehrfach ausgezeichneter Chefkoch des Schlossrestaurants Dirk Lehmann, stand ihr im Vorfeld bei der Menüplanung zur Seite. Ihren Erfolg bei dem Wettbewerb führt die angehende Köchin auf ihre Arbeitsweise zurück: „Ich habe mich nicht unter Druck setzen lassen und mich nur auf die Arbeitsabläufe konzentriert.“, erklärt Luise Zschieschang gelassen, die auch in der für sie ungewohnt kleinen Küche gut mit dem Zeitdruck zurechtkam. Und das als einzige Dame im Wettbewerb. „Ich bin sehr stolz, dass ich mich durchsetzen konnte. Ich habe nicht damit gerechnet, als einziges Mädchen so gut abzuschneiden”.
Ihre gute Leistung verdanken Luise Zschischang und Michaela Kasprick nicht zuletzt dem Arbeitsumfeld im Schloss Lübbenau, das ihnen die nötige Routine ermöglicht. Michaela Kasprick betont aber noch einen weiteren Aspekt: „Grundvoraussetzung für eine erfolgreiche Wettbewerbsteilnahme ist vor allem, dass die Arbeit Spaß macht.“ Das hört Ausbilderin Doreen Neugärtner gern. „Der Wettbewerb bestätigt den Azubis noch einmal, welche Fertigkeiten sie bei uns erlernen und uns zeigen die guten Platzierungen, dass wir mit unseren Ausbildungsinhalten und -zielen richtig liegen.“
Den 14. Lausitzer Lehrlingswettbewerb schlossen die jungen Damen mit Pokalen und Urkunden ab, die nun ihren Lebenslauf schmücken. Auf dieser Anerkennung werden sich die Azubinen aber keineswegs ausruhen. Am 15. März vertreten sie erneut das Schloss Lübbenau bei den 20. Brandenburgischen Jugendmeisterschaften in Teltow. Der Landessieger eines jeden Ausbildungsberufes darf sich dann „Brandenburger Jugendmeister“ nennen. Die drei Besten aus jeder Gruppe haben die Chance, sich für die Deutschen Meisterschaften der Jugend zu qualifizieren.

Initiiert wird der Wettbewerb von dem Deutschen Hotel- und Gaststättenverband Brandenburg e.V. (DEHOGA Brandenburg) in Zusammenarbeit mit dem Verband der Serviermeister, Restaurant- und Hotelfachkräfte e.V. und dem Verband der Köche Deutschlands e.V.
Foto 1: v.l.oben Luise Zschieschang, Michaela Kasprick mit Ausbilder Dirk Lehmann und Doreen Neugärtner
Foto 2: Luise Zschieschang (links), Michaela Kasprick mit ihren Pokalen
Quelle und Fotos: cucumber media

Gleich zwei Auszubildende des Schloss Lübbenau ereichten am 24. Februar beim 14. Lausitzer Lehrlingswettbewerb der Hotel-, Restaurantfachkräfte und Köche eine Platzierung, die sie für die Brandenburgischen Jugendmeisterschaften in Teltow qualifiziert. Michaela Kasprick (22) und Luise Zschieschang (19) erzielten jeweils den 3. Platz von 6 Plätzen in ihrer Berufsgruppe und vertreten damit die Lausitz im Endausscheid. Das freut Doreen Neugärtner, Schlossrestaurantleiterin und Ausbilderin: „Wir sind stolz auf die Beiden und freuen uns ganz besonders, dass sich die gute Ausbildungsarbeit des Schloss Lübbenau auch in diesem Jahr in den Wettbewerbsergebnissen widerspiegelt“. Bereits im letzten Jahr hatte sich ein Auszubildender für die Brandenburger Jugendmeisterschaften qualifiziert.
Michaela Kasprick sah sich als Hotelfachfrau unter anderem vor die Aufgabe gestellt, eine Blindverkostung von Getränken und Früchten vorzunehmen. Eine Arbeitsprobe im Housekeeping bestand sie ebenso wie eine Angebotserstellung unter Zeitdruck. Einwandfrei verlief auch die Präsentation eines Werbetisches unter dem Motto „Darstellung einer Sehenswürdigkeit in der Region des Ausbildungsbetriebes“. Da fiel die Wahl für den Spreewald leicht. Und so gestaltete die angehende Hotelfachfrau den Spreewald auf kleinstem Raum, in dem sie einen Tisch mit Spreewaldpuppe, einer Spreewaldbrücke mit Kahn und einem kleinen Heuschober ausstattete, alles drapiert mit einer Spreewaldtracht.
Aufgaben ganz anderer Art erwarteten Luise Zschieschang. Als angehende Köchin musste sie innerhalb von sechs Stunden aus einem vorgegebenen Warenkorb ein 4-Gänge-Menü für vier Personen zusammenstellen, zubereiten und anrichten. Ihr Ausbilder und mehrfach ausgezeichneter Chefkoch des Schlossrestaurants Dirk Lehmann, stand ihr im Vorfeld bei der Menüplanung zur Seite. Ihren Erfolg bei dem Wettbewerb führt die angehende Köchin auf ihre Arbeitsweise zurück: „Ich habe mich nicht unter Druck setzen lassen und mich nur auf die Arbeitsabläufe konzentriert.“, erklärt Luise Zschieschang gelassen, die auch in der für sie ungewohnt kleinen Küche gut mit dem Zeitdruck zurechtkam. Und das als einzige Dame im Wettbewerb. „Ich bin sehr stolz, dass ich mich durchsetzen konnte. Ich habe nicht damit gerechnet, als einziges Mädchen so gut abzuschneiden”.
Ihre gute Leistung verdanken Luise Zschischang und Michaela Kasprick nicht zuletzt dem Arbeitsumfeld im Schloss Lübbenau, das ihnen die nötige Routine ermöglicht. Michaela Kasprick betont aber noch einen weiteren Aspekt: „Grundvoraussetzung für eine erfolgreiche Wettbewerbsteilnahme ist vor allem, dass die Arbeit Spaß macht.“ Das hört Ausbilderin Doreen Neugärtner gern. „Der Wettbewerb bestätigt den Azubis noch einmal, welche Fertigkeiten sie bei uns erlernen und uns zeigen die guten Platzierungen, dass wir mit unseren Ausbildungsinhalten und -zielen richtig liegen.“
Den 14. Lausitzer Lehrlingswettbewerb schlossen die jungen Damen mit Pokalen und Urkunden ab, die nun ihren Lebenslauf schmücken. Auf dieser Anerkennung werden sich die Azubinen aber keineswegs ausruhen. Am 15. März vertreten sie erneut das Schloss Lübbenau bei den 20. Brandenburgischen Jugendmeisterschaften in Teltow. Der Landessieger eines jeden Ausbildungsberufes darf sich dann „Brandenburger Jugendmeister“ nennen. Die drei Besten aus jeder Gruppe haben die Chance, sich für die Deutschen Meisterschaften der Jugend zu qualifizieren.

Initiiert wird der Wettbewerb von dem Deutschen Hotel- und Gaststättenverband Brandenburg e.V. (DEHOGA Brandenburg) in Zusammenarbeit mit dem Verband der Serviermeister, Restaurant- und Hotelfachkräfte e.V. und dem Verband der Köche Deutschlands e.V.
Foto 1: v.l.oben Luise Zschieschang, Michaela Kasprick mit Ausbilder Dirk Lehmann und Doreen Neugärtner
Foto 2: Luise Zschieschang (links), Michaela Kasprick mit ihren Pokalen
Quelle und Fotos: cucumber media

Gleich zwei Auszubildende des Schloss Lübbenau ereichten am 24. Februar beim 14. Lausitzer Lehrlingswettbewerb der Hotel-, Restaurantfachkräfte und Köche eine Platzierung, die sie für die Brandenburgischen Jugendmeisterschaften in Teltow qualifiziert. Michaela Kasprick (22) und Luise Zschieschang (19) erzielten jeweils den 3. Platz von 6 Plätzen in ihrer Berufsgruppe und vertreten damit die Lausitz im Endausscheid. Das freut Doreen Neugärtner, Schlossrestaurantleiterin und Ausbilderin: „Wir sind stolz auf die Beiden und freuen uns ganz besonders, dass sich die gute Ausbildungsarbeit des Schloss Lübbenau auch in diesem Jahr in den Wettbewerbsergebnissen widerspiegelt“. Bereits im letzten Jahr hatte sich ein Auszubildender für die Brandenburger Jugendmeisterschaften qualifiziert.
Michaela Kasprick sah sich als Hotelfachfrau unter anderem vor die Aufgabe gestellt, eine Blindverkostung von Getränken und Früchten vorzunehmen. Eine Arbeitsprobe im Housekeeping bestand sie ebenso wie eine Angebotserstellung unter Zeitdruck. Einwandfrei verlief auch die Präsentation eines Werbetisches unter dem Motto „Darstellung einer Sehenswürdigkeit in der Region des Ausbildungsbetriebes“. Da fiel die Wahl für den Spreewald leicht. Und so gestaltete die angehende Hotelfachfrau den Spreewald auf kleinstem Raum, in dem sie einen Tisch mit Spreewaldpuppe, einer Spreewaldbrücke mit Kahn und einem kleinen Heuschober ausstattete, alles drapiert mit einer Spreewaldtracht.
Aufgaben ganz anderer Art erwarteten Luise Zschieschang. Als angehende Köchin musste sie innerhalb von sechs Stunden aus einem vorgegebenen Warenkorb ein 4-Gänge-Menü für vier Personen zusammenstellen, zubereiten und anrichten. Ihr Ausbilder und mehrfach ausgezeichneter Chefkoch des Schlossrestaurants Dirk Lehmann, stand ihr im Vorfeld bei der Menüplanung zur Seite. Ihren Erfolg bei dem Wettbewerb führt die angehende Köchin auf ihre Arbeitsweise zurück: „Ich habe mich nicht unter Druck setzen lassen und mich nur auf die Arbeitsabläufe konzentriert.“, erklärt Luise Zschieschang gelassen, die auch in der für sie ungewohnt kleinen Küche gut mit dem Zeitdruck zurechtkam. Und das als einzige Dame im Wettbewerb. „Ich bin sehr stolz, dass ich mich durchsetzen konnte. Ich habe nicht damit gerechnet, als einziges Mädchen so gut abzuschneiden”.
Ihre gute Leistung verdanken Luise Zschischang und Michaela Kasprick nicht zuletzt dem Arbeitsumfeld im Schloss Lübbenau, das ihnen die nötige Routine ermöglicht. Michaela Kasprick betont aber noch einen weiteren Aspekt: „Grundvoraussetzung für eine erfolgreiche Wettbewerbsteilnahme ist vor allem, dass die Arbeit Spaß macht.“ Das hört Ausbilderin Doreen Neugärtner gern. „Der Wettbewerb bestätigt den Azubis noch einmal, welche Fertigkeiten sie bei uns erlernen und uns zeigen die guten Platzierungen, dass wir mit unseren Ausbildungsinhalten und -zielen richtig liegen.“
Den 14. Lausitzer Lehrlingswettbewerb schlossen die jungen Damen mit Pokalen und Urkunden ab, die nun ihren Lebenslauf schmücken. Auf dieser Anerkennung werden sich die Azubinen aber keineswegs ausruhen. Am 15. März vertreten sie erneut das Schloss Lübbenau bei den 20. Brandenburgischen Jugendmeisterschaften in Teltow. Der Landessieger eines jeden Ausbildungsberufes darf sich dann „Brandenburger Jugendmeister“ nennen. Die drei Besten aus jeder Gruppe haben die Chance, sich für die Deutschen Meisterschaften der Jugend zu qualifizieren.

Initiiert wird der Wettbewerb von dem Deutschen Hotel- und Gaststättenverband Brandenburg e.V. (DEHOGA Brandenburg) in Zusammenarbeit mit dem Verband der Serviermeister, Restaurant- und Hotelfachkräfte e.V. und dem Verband der Köche Deutschlands e.V.
Foto 1: v.l.oben Luise Zschieschang, Michaela Kasprick mit Ausbilder Dirk Lehmann und Doreen Neugärtner
Foto 2: Luise Zschieschang (links), Michaela Kasprick mit ihren Pokalen
Quelle und Fotos: cucumber media

Gleich zwei Auszubildende des Schloss Lübbenau ereichten am 24. Februar beim 14. Lausitzer Lehrlingswettbewerb der Hotel-, Restaurantfachkräfte und Köche eine Platzierung, die sie für die Brandenburgischen Jugendmeisterschaften in Teltow qualifiziert. Michaela Kasprick (22) und Luise Zschieschang (19) erzielten jeweils den 3. Platz von 6 Plätzen in ihrer Berufsgruppe und vertreten damit die Lausitz im Endausscheid. Das freut Doreen Neugärtner, Schlossrestaurantleiterin und Ausbilderin: „Wir sind stolz auf die Beiden und freuen uns ganz besonders, dass sich die gute Ausbildungsarbeit des Schloss Lübbenau auch in diesem Jahr in den Wettbewerbsergebnissen widerspiegelt“. Bereits im letzten Jahr hatte sich ein Auszubildender für die Brandenburger Jugendmeisterschaften qualifiziert.
Michaela Kasprick sah sich als Hotelfachfrau unter anderem vor die Aufgabe gestellt, eine Blindverkostung von Getränken und Früchten vorzunehmen. Eine Arbeitsprobe im Housekeeping bestand sie ebenso wie eine Angebotserstellung unter Zeitdruck. Einwandfrei verlief auch die Präsentation eines Werbetisches unter dem Motto „Darstellung einer Sehenswürdigkeit in der Region des Ausbildungsbetriebes“. Da fiel die Wahl für den Spreewald leicht. Und so gestaltete die angehende Hotelfachfrau den Spreewald auf kleinstem Raum, in dem sie einen Tisch mit Spreewaldpuppe, einer Spreewaldbrücke mit Kahn und einem kleinen Heuschober ausstattete, alles drapiert mit einer Spreewaldtracht.
Aufgaben ganz anderer Art erwarteten Luise Zschieschang. Als angehende Köchin musste sie innerhalb von sechs Stunden aus einem vorgegebenen Warenkorb ein 4-Gänge-Menü für vier Personen zusammenstellen, zubereiten und anrichten. Ihr Ausbilder und mehrfach ausgezeichneter Chefkoch des Schlossrestaurants Dirk Lehmann, stand ihr im Vorfeld bei der Menüplanung zur Seite. Ihren Erfolg bei dem Wettbewerb führt die angehende Köchin auf ihre Arbeitsweise zurück: „Ich habe mich nicht unter Druck setzen lassen und mich nur auf die Arbeitsabläufe konzentriert.“, erklärt Luise Zschieschang gelassen, die auch in der für sie ungewohnt kleinen Küche gut mit dem Zeitdruck zurechtkam. Und das als einzige Dame im Wettbewerb. „Ich bin sehr stolz, dass ich mich durchsetzen konnte. Ich habe nicht damit gerechnet, als einziges Mädchen so gut abzuschneiden”.
Ihre gute Leistung verdanken Luise Zschischang und Michaela Kasprick nicht zuletzt dem Arbeitsumfeld im Schloss Lübbenau, das ihnen die nötige Routine ermöglicht. Michaela Kasprick betont aber noch einen weiteren Aspekt: „Grundvoraussetzung für eine erfolgreiche Wettbewerbsteilnahme ist vor allem, dass die Arbeit Spaß macht.“ Das hört Ausbilderin Doreen Neugärtner gern. „Der Wettbewerb bestätigt den Azubis noch einmal, welche Fertigkeiten sie bei uns erlernen und uns zeigen die guten Platzierungen, dass wir mit unseren Ausbildungsinhalten und -zielen richtig liegen.“
Den 14. Lausitzer Lehrlingswettbewerb schlossen die jungen Damen mit Pokalen und Urkunden ab, die nun ihren Lebenslauf schmücken. Auf dieser Anerkennung werden sich die Azubinen aber keineswegs ausruhen. Am 15. März vertreten sie erneut das Schloss Lübbenau bei den 20. Brandenburgischen Jugendmeisterschaften in Teltow. Der Landessieger eines jeden Ausbildungsberufes darf sich dann „Brandenburger Jugendmeister“ nennen. Die drei Besten aus jeder Gruppe haben die Chance, sich für die Deutschen Meisterschaften der Jugend zu qualifizieren.

Initiiert wird der Wettbewerb von dem Deutschen Hotel- und Gaststättenverband Brandenburg e.V. (DEHOGA Brandenburg) in Zusammenarbeit mit dem Verband der Serviermeister, Restaurant- und Hotelfachkräfte e.V. und dem Verband der Köche Deutschlands e.V.
Foto 1: v.l.oben Luise Zschieschang, Michaela Kasprick mit Ausbilder Dirk Lehmann und Doreen Neugärtner
Foto 2: Luise Zschieschang (links), Michaela Kasprick mit ihren Pokalen
Quelle und Fotos: cucumber media

Gleich zwei Auszubildende des Schloss Lübbenau ereichten am 24. Februar beim 14. Lausitzer Lehrlingswettbewerb der Hotel-, Restaurantfachkräfte und Köche eine Platzierung, die sie für die Brandenburgischen Jugendmeisterschaften in Teltow qualifiziert. Michaela Kasprick (22) und Luise Zschieschang (19) erzielten jeweils den 3. Platz von 6 Plätzen in ihrer Berufsgruppe und vertreten damit die Lausitz im Endausscheid. Das freut Doreen Neugärtner, Schlossrestaurantleiterin und Ausbilderin: „Wir sind stolz auf die Beiden und freuen uns ganz besonders, dass sich die gute Ausbildungsarbeit des Schloss Lübbenau auch in diesem Jahr in den Wettbewerbsergebnissen widerspiegelt“. Bereits im letzten Jahr hatte sich ein Auszubildender für die Brandenburger Jugendmeisterschaften qualifiziert.
Michaela Kasprick sah sich als Hotelfachfrau unter anderem vor die Aufgabe gestellt, eine Blindverkostung von Getränken und Früchten vorzunehmen. Eine Arbeitsprobe im Housekeeping bestand sie ebenso wie eine Angebotserstellung unter Zeitdruck. Einwandfrei verlief auch die Präsentation eines Werbetisches unter dem Motto „Darstellung einer Sehenswürdigkeit in der Region des Ausbildungsbetriebes“. Da fiel die Wahl für den Spreewald leicht. Und so gestaltete die angehende Hotelfachfrau den Spreewald auf kleinstem Raum, in dem sie einen Tisch mit Spreewaldpuppe, einer Spreewaldbrücke mit Kahn und einem kleinen Heuschober ausstattete, alles drapiert mit einer Spreewaldtracht.
Aufgaben ganz anderer Art erwarteten Luise Zschieschang. Als angehende Köchin musste sie innerhalb von sechs Stunden aus einem vorgegebenen Warenkorb ein 4-Gänge-Menü für vier Personen zusammenstellen, zubereiten und anrichten. Ihr Ausbilder und mehrfach ausgezeichneter Chefkoch des Schlossrestaurants Dirk Lehmann, stand ihr im Vorfeld bei der Menüplanung zur Seite. Ihren Erfolg bei dem Wettbewerb führt die angehende Köchin auf ihre Arbeitsweise zurück: „Ich habe mich nicht unter Druck setzen lassen und mich nur auf die Arbeitsabläufe konzentriert.“, erklärt Luise Zschieschang gelassen, die auch in der für sie ungewohnt kleinen Küche gut mit dem Zeitdruck zurechtkam. Und das als einzige Dame im Wettbewerb. „Ich bin sehr stolz, dass ich mich durchsetzen konnte. Ich habe nicht damit gerechnet, als einziges Mädchen so gut abzuschneiden”.
Ihre gute Leistung verdanken Luise Zschischang und Michaela Kasprick nicht zuletzt dem Arbeitsumfeld im Schloss Lübbenau, das ihnen die nötige Routine ermöglicht. Michaela Kasprick betont aber noch einen weiteren Aspekt: „Grundvoraussetzung für eine erfolgreiche Wettbewerbsteilnahme ist vor allem, dass die Arbeit Spaß macht.“ Das hört Ausbilderin Doreen Neugärtner gern. „Der Wettbewerb bestätigt den Azubis noch einmal, welche Fertigkeiten sie bei uns erlernen und uns zeigen die guten Platzierungen, dass wir mit unseren Ausbildungsinhalten und -zielen richtig liegen.“
Den 14. Lausitzer Lehrlingswettbewerb schlossen die jungen Damen mit Pokalen und Urkunden ab, die nun ihren Lebenslauf schmücken. Auf dieser Anerkennung werden sich die Azubinen aber keineswegs ausruhen. Am 15. März vertreten sie erneut das Schloss Lübbenau bei den 20. Brandenburgischen Jugendmeisterschaften in Teltow. Der Landessieger eines jeden Ausbildungsberufes darf sich dann „Brandenburger Jugendmeister“ nennen. Die drei Besten aus jeder Gruppe haben die Chance, sich für die Deutschen Meisterschaften der Jugend zu qualifizieren.

Initiiert wird der Wettbewerb von dem Deutschen Hotel- und Gaststättenverband Brandenburg e.V. (DEHOGA Brandenburg) in Zusammenarbeit mit dem Verband der Serviermeister, Restaurant- und Hotelfachkräfte e.V. und dem Verband der Köche Deutschlands e.V.
Foto 1: v.l.oben Luise Zschieschang, Michaela Kasprick mit Ausbilder Dirk Lehmann und Doreen Neugärtner
Foto 2: Luise Zschieschang (links), Michaela Kasprick mit ihren Pokalen
Quelle und Fotos: cucumber media

Gleich zwei Auszubildende des Schloss Lübbenau ereichten am 24. Februar beim 14. Lausitzer Lehrlingswettbewerb der Hotel-, Restaurantfachkräfte und Köche eine Platzierung, die sie für die Brandenburgischen Jugendmeisterschaften in Teltow qualifiziert. Michaela Kasprick (22) und Luise Zschieschang (19) erzielten jeweils den 3. Platz von 6 Plätzen in ihrer Berufsgruppe und vertreten damit die Lausitz im Endausscheid. Das freut Doreen Neugärtner, Schlossrestaurantleiterin und Ausbilderin: „Wir sind stolz auf die Beiden und freuen uns ganz besonders, dass sich die gute Ausbildungsarbeit des Schloss Lübbenau auch in diesem Jahr in den Wettbewerbsergebnissen widerspiegelt“. Bereits im letzten Jahr hatte sich ein Auszubildender für die Brandenburger Jugendmeisterschaften qualifiziert.
Michaela Kasprick sah sich als Hotelfachfrau unter anderem vor die Aufgabe gestellt, eine Blindverkostung von Getränken und Früchten vorzunehmen. Eine Arbeitsprobe im Housekeeping bestand sie ebenso wie eine Angebotserstellung unter Zeitdruck. Einwandfrei verlief auch die Präsentation eines Werbetisches unter dem Motto „Darstellung einer Sehenswürdigkeit in der Region des Ausbildungsbetriebes“. Da fiel die Wahl für den Spreewald leicht. Und so gestaltete die angehende Hotelfachfrau den Spreewald auf kleinstem Raum, in dem sie einen Tisch mit Spreewaldpuppe, einer Spreewaldbrücke mit Kahn und einem kleinen Heuschober ausstattete, alles drapiert mit einer Spreewaldtracht.
Aufgaben ganz anderer Art erwarteten Luise Zschieschang. Als angehende Köchin musste sie innerhalb von sechs Stunden aus einem vorgegebenen Warenkorb ein 4-Gänge-Menü für vier Personen zusammenstellen, zubereiten und anrichten. Ihr Ausbilder und mehrfach ausgezeichneter Chefkoch des Schlossrestaurants Dirk Lehmann, stand ihr im Vorfeld bei der Menüplanung zur Seite. Ihren Erfolg bei dem Wettbewerb führt die angehende Köchin auf ihre Arbeitsweise zurück: „Ich habe mich nicht unter Druck setzen lassen und mich nur auf die Arbeitsabläufe konzentriert.“, erklärt Luise Zschieschang gelassen, die auch in der für sie ungewohnt kleinen Küche gut mit dem Zeitdruck zurechtkam. Und das als einzige Dame im Wettbewerb. „Ich bin sehr stolz, dass ich mich durchsetzen konnte. Ich habe nicht damit gerechnet, als einziges Mädchen so gut abzuschneiden”.
Ihre gute Leistung verdanken Luise Zschischang und Michaela Kasprick nicht zuletzt dem Arbeitsumfeld im Schloss Lübbenau, das ihnen die nötige Routine ermöglicht. Michaela Kasprick betont aber noch einen weiteren Aspekt: „Grundvoraussetzung für eine erfolgreiche Wettbewerbsteilnahme ist vor allem, dass die Arbeit Spaß macht.“ Das hört Ausbilderin Doreen Neugärtner gern. „Der Wettbewerb bestätigt den Azubis noch einmal, welche Fertigkeiten sie bei uns erlernen und uns zeigen die guten Platzierungen, dass wir mit unseren Ausbildungsinhalten und -zielen richtig liegen.“
Den 14. Lausitzer Lehrlingswettbewerb schlossen die jungen Damen mit Pokalen und Urkunden ab, die nun ihren Lebenslauf schmücken. Auf dieser Anerkennung werden sich die Azubinen aber keineswegs ausruhen. Am 15. März vertreten sie erneut das Schloss Lübbenau bei den 20. Brandenburgischen Jugendmeisterschaften in Teltow. Der Landessieger eines jeden Ausbildungsberufes darf sich dann „Brandenburger Jugendmeister“ nennen. Die drei Besten aus jeder Gruppe haben die Chance, sich für die Deutschen Meisterschaften der Jugend zu qualifizieren.

Initiiert wird der Wettbewerb von dem Deutschen Hotel- und Gaststättenverband Brandenburg e.V. (DEHOGA Brandenburg) in Zusammenarbeit mit dem Verband der Serviermeister, Restaurant- und Hotelfachkräfte e.V. und dem Verband der Köche Deutschlands e.V.
Foto 1: v.l.oben Luise Zschieschang, Michaela Kasprick mit Ausbilder Dirk Lehmann und Doreen Neugärtner
Foto 2: Luise Zschieschang (links), Michaela Kasprick mit ihren Pokalen
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