Bäckermeisterin Diana Lewandowski von der Bio-Bäckerei Schmidt in Cottbus wird erste Obermeisterin der Lausitzer und Spreewälder Bäcker- und Konditoren-Innung.
Die Lausitzer und Spreewälder Bäcker- und Konditoren-Innung wird seit der Wahl des neuen Innungsobermeisters am Mittwoch den 14. März, erstmals in der Geschichte von einer Frau geführt. Die Cottbuser Bäckermeisterin Diana Lewandowski von der Bio-Bäckerei Schmidt, die seit 57 Jahren in Cottbus ansässig ist, ist die erste Frau, die als Innungsobermeisterin gewählt wurde. Die Bäckerinnung wird das erste Mal um 1350 erwähnt und seit 1945 wurde noch nie eine Frau in dieses Amt berufen. Konditormeisterin Heike Staude aus Altdöbern erhöht den Frauendurchschnitt im Vorstand, der jetzt bei drei Frauen und drei Männern liegt. Nötig wurde die Wahl des neuen Obermeisters, weil Werner Klinkmüller, der seit 13 Jahren die Geschicke der Bäcker- und Konditoren-Innung mit Sachverstand und Herzblut gelenkt hat, sein Amt niedergelegt hat. Er übergab seine Firma an seinen Sohn und kann somit die Funktion nicht mehr ausführen. Seit mehr als 30 Jahren ist Werner Klinkmüller ehrenamtlich aktiv und steht der Innung auch weiterhin gern beratend zur Seite. Seiner Nachfolgerin gratulierte er herzlich und wünscht ihr Erfolg und Schaffenskraft.
Die neue Obermeisterin wird unterstützt von Bäckermeister Klaus Merschank aus Forst, der weiterhin stellvertretenden Obermeister ist, sowie den Vorstandsmitgliedern Konditormeisterin Heike Staude aus Altdöbern, Bäckermeisterin Gabriele Heider aus Königs Wusterhausen, Bernd Anders aus Lauchhammer sowie Bäckermeister Karl-Heinz Wahl aus Bestensee.