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Doberlug-Kirchhain Donnerstag, 26 Juli 2018 von Redaktion

Bäcker warnt: "Extreme Trockenheit hat Auswirkungen für regionale Roggenernte"

Bäcker warnt: "Extreme Trockenheit hat Auswirkungen für regionale Roggenernte"

Bereits im vierten Jahr baut die Bäckerei Bubner gemeinsam mit ihren Partnern von der Agrargenossenschaft Sonnewalde eine ursprüngliche, reinerbige Roggensorte für ihre Roggenprodukte an. Die anhaltende Dürre hat jedoch dem diesjährigen 46 Hektar großen Feld in Kleinkrausnik, auf dem der Bubner-Roggen wächst, arg zugesetzt. Von der für die Bäckerei geplanten Ernteertragsmenge von 270 Tonnen wurden laut Chef der Sonnewalder Agrargenossenschaft Thomas Jülke nur 140 Tonnen geerntet und nach Reinigung des Getreides werden nur etwa 120 Tonnen übrig bleiben.

„Eigentlich rechnen wir beim Roggen pro Hektar mit 6 Tonnen Ertrag, in diesem Jahr waren es aber nur 3 Tonnen. Die Halme waren da, aber teilweise waren die Ähren gar nicht gefüllt und die, die gefüllt waren, haben sehr kleine Körner“, so Bäckerei-Inhaber Thomas Bubner. „So kompakt hatten wir es noch nie, es war schon sehr extrem in diesem Jahr. Über alle Früchte gesehen, hatten wir ein Viertel bis die Hälfte Ertragseinbußen. Beim Roggen, der bewusst auf schwächeren Standorten angebaut wird, ist es besonders heftig. Hier sind durchgängig 50 Prozent weniger als sonst.“

Die Ernte 2018 habe drei Wochen früher als normal begonnen. „Ab Mai hatten wir einfach durchgängig zu extreme Temperaturen, im Durchschnitt drei Grad höher als sonst und dadurch einen höheren Wasserbedarf.“ Der Niederschlag kam aber nicht, was große Auswirkungen auf alle Kulturen gehabt hätte. „Die Pflanzen sind notreif geworden, haben einfach aufgehört zu wachsen und sind dadurch zu früh abgreift, obwohl sie noch nicht voll ausgebildet waren“, fasst Henry Schoppe, Leiter der Pflanzenproduktion die Gründe zusammen. Eine gute Nachricht hat der Landwirt dann aber noch. „Durch die extremen Bedingungen gibt es zwar weniger und viel kleinere Körner als gewohnt, aber die Qualität des diesjährigen Roggens ist eigentlich insgesamt sogar noch besser“.

„Als regional verwurzeltes Familienunternehmen ist es uns ein großes Anliegen, wo möglich mit regionalen Erzeugern und Unternehmen vor Ort zusammen zu arbeiten, um das Vertrauen in heimische Produkte und Erzeuger zu stärken und regionale Wirtschaftskreisläufe zu unterstützen.“ Thomas Bubner möchte seiner Linie treu bleiben und regionalen Roggen verbacken. Gemeinsam mit der Agrargenossenschaft Sonnewalde wird  geprüft, ob die Sorte Conduct in Nachbarbetrieben geerntet wurde, oder ob aus den Erntemengen der Genossenschaft vorhandene Roggensorten den Qualitätsansprüchen der Bäckerei Bubner entsprechen und verwendet werden können.

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