Schautorte, Pralinen und Marzipanfiguren: Die Anforderungen des 3. Moll
Marzipan Cups waren anspruchsvoll für die Teilnehmer. Am 11. und 12.
April stellten neun Konditorlehrlinge ihr Können in der Endrunde in Berlin
unter Beweis. Anja Fritsche aus Luckau hat die Jury überzeugt: Sie ist die
Gewinnerin des deutschlandweit ausgeschriebenen Wettbewerbes und darf sich
nun auf eine zehntägige Reise nach Kalifornien freuen.
Bereits Ende Februar mussten die Teilnehmer eine handgezeichnete Skizze
ihrer Schautorte und eine erste Probe des Dekorstückes an die in Berlin
ansässige Moll Marzipan GmbH senden. Dabei war das exotische Thema
"Faszination Indien" zu berücksichtigen: "Umgesetzt habe ich die Anforderung
mit einem Kamel und zwei Palmen aus Zucker auf einer Schokoladenplattform",
berichtet Anja Fritsche, die den Beruf Konditorin in der Bäckerei &
Konditorei Klinkmüller in Luckau erlernt.
Doch ohne Fleiß kein Preis: In die Vorbereitung für den Moll Cup hat Anja
Fritscheviel Zeit investiert. "Ich war recht nervös, vielleicht auch, weil
ich sehr häufig in der Konditorei geübt habe. Doch die zwei bis drei Stunden
täglich haben sich am Ende gelohnt", freut sich die 23-jährige Auszubildende.
Ihr Chef und Ausbilder, Konditormeister René Klinkmüller, hat sie bei ihrem
Vorhaben unterstützt: "Wettbewerbe bringen immer etwas mit sich. Auch wenn es
vielleicht nicht das Siegertreppchen ist, gewinnt man dennoch jede Menge
Erfahrung."
Der Konditormeister aus Luckau weiß, wovon er spricht: Er selbst erzielte
den fünften Platz in der Juniorenweltmeisterschaft in Lissabon. Mittlerweile
wurde er in die Nationalmannschaft der Köche als Pâtissier aufgenommen.
Soweit ist Anja Fritsche zwar noch nicht, doch ihr Sieg beim Moll Marzipan
Cup bringt sie in ihrer beruflichen Laufbahn einen großen Schritt nach vorn.
Zudem kann sie sich über einen kleinen Urlaub freuen: Zehn Tage geht es für
die junge Frau nach Kalifornien, wo sie unter anderem die Mandelplantage
besucht, von der die Firma Moll ihren Rohstoff für die Marzipanherstellung
bezieht.