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NIEDERLAUSITZ aktuell

Lebensmittelverschwendung – vermeidbar durch Innovative Technologien

23:00 Uhr | 8. November 2022
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Heute stammen die meisten Lebensmittel, die auf den Tisch kommen, nicht mehr direkt vom Erzeuger. Sondern sie durchlaufen industrielle Verarbeitungs- und Verpackungsprozesse, bevor sie im Supermarkt bzw. im Einkaufskorb und letztendlich auf dem Tisch landen. Ein grundlegender Baustein stellt die Automatisierungstechnik der Nahrungs- und Verpackungsmaschinen dar. Durch die sich häufig ändernden Verpackungen, in kleinere Losgrößen oder größere Ausbringungsmengen, stehen die Maschinenbauer vor hohen Anforderungen. Hinzu kommen noch die Forderungen nach Kontrollen und der Erstellung von Protokollen der Prozesse. Zwingend einzuhalten ist der Verbraucherschutz der Produkte, im Sinne gängiger Hygienerichtlinien.

Weltweit werden Lebensmittel vernichtet

Wer kann es sich vorstellen: Jährlich wird ein Wert von fast einer Billion an Lebensmitteln jährlich produziert, die nicht verzehrt werden. Um es in Zahlen auszudrücken: etwa ein Fünftel der Menge wird bereits in der Verarbeitung entsorgt und somit verschwendet. Geht es um die Verschwendung von Lebensmitteln, so müssen die Hersteller strenge Regularien der Lebensmittelsicherheit einhalten – selbst, wenn sie den finanziellen und ethischen Anreizen folgen. Innovative Technologien wie Unterkühler, von denen die Steuerung der Kühlung in der Nahrungsmittelindustrie gesteuert wird.

Allerdings ist das Problem der Lebensmittelabfälle nicht nur auf die Lebensmittelproduktion zurückzuführen. In jeder Phase kommt es zur Verschwendung, das heißt nicht nur in der Produktion, sondern ebenfalls beim Konsum. Die Menge der Abfälle variiert sogar regional. Während es in den Industrienationen die Endverbraucher sind, die zur Verschwendung einen großen Teil beitragen, so zeigt sich in den Entwicklungsländern ein anderes Bild. Als Hauptquelle wird dort der Mangel an Infrastruktur genannt, die zwischen den Landwirten, Herstellern und Händlern besteht.

Während der Herstellung und Produktion kommt es in den Industrienationen zu einer Verschwendung von Nahrungsmittel von fast einem Fünftel. Genau diese Zahlen sind es, die den Anreiz bieten, Veränderungen einzuführen und das nicht nur in Hinblick auf die Umwelt, sondern auch auf finanzieller Ebene.

Nicht nur, dass die Gewinnmargen sinken, sondern der Druck, immer mehr zu produzieren, nimmt stetig zu. Aus diesem Grund kann es notwendig sein, Maßnahmen einzuleiten, mit denen eine Verringerung der Lebensmittelverschwendung erreicht wird. Nur so können Hersteller, auf dem sich stetig wandelnden Markt wettbewerbsfähig bleiben.

Ursachen der Lebensmittelverschwendung in der Produktion

Wird nach den Ursachen für die Nahrungsmittelverschwendung in der Industrie gesucht, dann sind diese vielfältig. Während einige zu vermeiden sind, können andere praktisch nicht verhindert werden. Insbesondere ineffiziente Arbeitsverfahren und unzureichend geschulte Mitarbeiter gelten als eine der Hauptursachen und stehen damit im Fokus. Wir alle sind nur Menschen und Menschen machen Fehler. Doch ca. 11 Prozent der Abfälle werden genau auf diese zurückgeführt, laut einer Studie der Brunel Universität London und der Universität Gent aufzeigt. Aber auch unvorhergesehene Stromausfälle, Anlagenversagen oder Naturkatastrophen sind für erhebliche Verluste an Produkten verantwortlich.

Was paradox klingt, ist dennoch wahr. Denn auch die Regularien der Lebensmittelsicherheit sind für die Verschwendung von Lebensmitteln verantwortlich. Hier ist die Prämisse eindeutig: Produkte, die verunreinigt oder fehlerhaft sind, müssen zulässig durch die weltweit geltenden Lebensmittelsicherheitsstandards vermieden werden. Daher wird jedes Produkt konsequent behandelt, was im Klartext bedeutet, dass selbst eine sehr geringe Wahrscheinlichkeit auf eine Verunreinigung dafür sorgt, dass das betroffene Produkt möglicherweise entsorgt wird.

Die Lebensmittelverschwendung verringern durch moderne Technologien

Damit Verbraucher vor Krankheiten und Verletzungen geschützt sind, ist dieser Null-Toleranz Ansatz wichtig. Allerdings kommt es durch nicht optimierte Inspektionssysteme unter anderen dazu, dass die Produkte nur mangelhaft zurückverfolgt werden können. Dies gilt ebenfalls für Produktrückrufe sowie Fehlausschleusungen von unverhältnismäßig hohen Mengen an Lebensmitteln, die keine Verunreinigungen aufweisen.

Ein essenzieller Bestandteil einer jeden Anlage ist die End-of-Line-Kontrolle in der Lebensmittelherstellung. Sicherzustellen ist, dass die verpackten Produkte, wie beispielsweise mittels Vakuumtechnik, für den weiteren Weg in der Lieferkette einwandfrei sind. Doch sich allein auf die Endkontrolle zu verlassen ist nicht richtig, denn es kommt zur Verschwendung von wertvollen Ressourcen. Der Grund dafür ist, dass Verunreinigungen zu jedem Zeitpunkt in der Herstellung bzw. Verarbeitung kommen können. Selbst bereits kontaminierte Nahrungsmittel können als Rohstoff in den Verarbeitungsprozess gelangen.

Werden keine frühzeitigen Kontrollen durchgeführt, dann wird das verunreinigte Nahrungsmittel komplett und unbemerkt verarbeitet. Zum guten Schluss bleibt nur noch eines: Die Lebensmittel entsorgen. Aber das ist noch nicht alles, denn der Hersteller muss zudem Einbußen hinnehmen, denn es gehen auch Arbeitszeit, Maschinenzeit und die Kosten für weitere Produkte wie bspw. Gewürze und Verpackung verloren. Hilfreich ist es, wenn ein durchdachtes, mehrstufiges Konzept genutzt wird, mit dem es möglich ist, Verunreinigungen frühzeitig zu erkennen. Werden direkt an mehreren Punkten Kontrollen des Produktionsprozesses Kontrollen durchgeführt, dann bringt dies Vorteile für Unternehmen und Umwelt.

Lebensmittelverschwendung nachhaltig minimieren…

Jeder, der an der Wertschöpfungskette beteiligt ist, muss Verantwortung übernehmen und Maßnahmen ergreifen – zumindest im Rahmen der eigenen Möglichkeiten. Denn nur so ist es möglich, der Verschwendung von Lebensmittel ein Ende zu setzen oder diese zumindest stark zu reduzieren. Gefragt sind hier innovative und präzise Technologien bei der Kontrolle und Verarbeitung. Denn nur so kann beiden Zielen gerecht werden: den finanziellen sowie den ethischen Anreizen. So kann die Gesundheit der Verbraucher zum einen zuverlässig geschützt werden und zum anderen wird die Verschwendung von enormen Mengen an Lebensmitteln und wertvollen Ressourcen verhindert.

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