• Karriere
  • Impressum
  • Mediadaten
  • Datenschutz
  • AGB
Mittwoch, 25. Juni 2025
NIEDERLAUSITZ aktuell
No Result
View All Result
  • RegioNews
    • Cottbus
    • Spree-Neiße
      • Briesen
      • Burg (Spreewald)
      • Döbern
      • Dissen-Striesow
      • Drachhausen
      • Drebkau
      • Drehnow
      • Felixsee
      • Forst (Lausitz)
      • Groß Schacksdorf-Simmersdorf
      • Guben
      • Guhrow
      • Heinersbrück
      • Hornow-Wadelsdorf
      • Jänschwalde
      • Kolkwitz
      • Neiße-Malxetal
      • Neuhausen/Spree
      • Peitz
      • Schenkendöbern
      • Schmogrow-Fehrow
      • Spremberg
      • Tauer
      • Teichland
      • Tschernitz
      • Turnow-Preilack
      • Welzow
      • Werben
      • Wiesengrund
    • Oberspreewald-Lausitz
      • Altdöbern
      • Bronkow
      • Calau
      • Frauendorf
      • Großkmehlen
      • Großräschen
      • Guteborn
      • Hermsdorf
      • Hohenbocka
      • Lübbenau/Spreewald
      • Lauchhammer
      • Lindenau
      • Luckaitztal
      • Neu-Seeland
      • Neupetershain
      • Ortrand
      • Ruhland
      • Schipkau
      • Schwarzbach
      • Schwarzheide
      • Senftenberg
      • Tettau
      • Vetschau
    • Oder-Spree
      • Eisenhüttenstadt
      • Beeskow
      • Mixdorf
      • Schlaubetal
      • Müllrose
      • Friedland (Stadt)
      • Neißemünde
      • Ragow-Merz
      • Siehdichum
      • Groß Lindow
      • Neuzelle
      • Grunow-Dammendorf
    • Elbe-Elster
      • Bad Liebenwerda
      • Betten
      • Crinitz
      • Doberlug-Kirchhain
      • Elsterwerda
      • Falkenberg/Elster
      • Fichtwald
      • Finsterwalde
      • Gorden
      • Gröbitz
      • Gröden
      • Heideland
      • Herzberg
      • Hohenleipisch
      • Plessa
      • Kahla
      • Röderland
      • Lebusa
      • Rückersdorf
      • Lichterfeld-Schacksdorf
      • Sallgast
      • Sallgast
      • Mühlberg
      • Schönborn
      • Massen
      • Schlieben
      • Merzdorf
      • Schönewalde
      • Sonnewalde
      • Staupitz
      • Tröbitz
      • Uebigau-Wahrenbrück
    • Dahme-Spreewald
      • Alt Zauche-Wußwerk
      • Byhleguhre-Byhlen
      • Lübben (Spreewald)
      • Lieberose
      • Neu Zauche
      • Luckau
      • Drahnsdorf
      • Märkisch Buchholz
      • Golßen
      • Märkische Heide
      • Jamlitz
      • Spreewaldheide
      • Heideblick
      • Schlepzig
      • Krausnick-Groß Wasserburg
      • Schwielochsee
      • Schönwald
      • Steinreich
      • Straupitz
      • Kasel-Golzig
    • Niederlausitz
    • Brandenburg
    • Nachbarn
  • VideoNews
  • Themen
    • 110&112
    • Arbeit
    • Ausflugstipps
    • Bekanntmachungen
    • Bildung
    • Kultur
    • Politik
    • Panorama
    • Ratgeber
    • Sport
    • Veranstaltungen
    • Verkehr
    • Wirtschaft
    • Branchenbuch
  • RegioNews
    • Cottbus
    • Spree-Neiße
      • Briesen
      • Burg (Spreewald)
      • Döbern
      • Dissen-Striesow
      • Drachhausen
      • Drebkau
      • Drehnow
      • Felixsee
      • Forst (Lausitz)
      • Groß Schacksdorf-Simmersdorf
      • Guben
      • Guhrow
      • Heinersbrück
      • Hornow-Wadelsdorf
      • Jänschwalde
      • Kolkwitz
      • Neiße-Malxetal
      • Neuhausen/Spree
      • Peitz
      • Schenkendöbern
      • Schmogrow-Fehrow
      • Spremberg
      • Tauer
      • Teichland
      • Tschernitz
      • Turnow-Preilack
      • Welzow
      • Werben
      • Wiesengrund
    • Oberspreewald-Lausitz
      • Altdöbern
      • Bronkow
      • Calau
      • Frauendorf
      • Großkmehlen
      • Großräschen
      • Guteborn
      • Hermsdorf
      • Hohenbocka
      • Lübbenau/Spreewald
      • Lauchhammer
      • Lindenau
      • Luckaitztal
      • Neu-Seeland
      • Neupetershain
      • Ortrand
      • Ruhland
      • Schipkau
      • Schwarzbach
      • Schwarzheide
      • Senftenberg
      • Tettau
      • Vetschau
    • Oder-Spree
      • Eisenhüttenstadt
      • Beeskow
      • Mixdorf
      • Schlaubetal
      • Müllrose
      • Friedland (Stadt)
      • Neißemünde
      • Ragow-Merz
      • Siehdichum
      • Groß Lindow
      • Neuzelle
      • Grunow-Dammendorf
    • Elbe-Elster
      • Bad Liebenwerda
      • Betten
      • Crinitz
      • Doberlug-Kirchhain
      • Elsterwerda
      • Falkenberg/Elster
      • Fichtwald
      • Finsterwalde
      • Gorden
      • Gröbitz
      • Gröden
      • Heideland
      • Herzberg
      • Hohenleipisch
      • Plessa
      • Kahla
      • Röderland
      • Lebusa
      • Rückersdorf
      • Lichterfeld-Schacksdorf
      • Sallgast
      • Sallgast
      • Mühlberg
      • Schönborn
      • Massen
      • Schlieben
      • Merzdorf
      • Schönewalde
      • Sonnewalde
      • Staupitz
      • Tröbitz
      • Uebigau-Wahrenbrück
    • Dahme-Spreewald
      • Alt Zauche-Wußwerk
      • Byhleguhre-Byhlen
      • Lübben (Spreewald)
      • Lieberose
      • Neu Zauche
      • Luckau
      • Drahnsdorf
      • Märkisch Buchholz
      • Golßen
      • Märkische Heide
      • Jamlitz
      • Spreewaldheide
      • Heideblick
      • Schlepzig
      • Krausnick-Groß Wasserburg
      • Schwielochsee
      • Schönwald
      • Steinreich
      • Straupitz
      • Kasel-Golzig
    • Niederlausitz
    • Brandenburg
    • Nachbarn
  • VideoNews
  • Themen
    • 110&112
    • Arbeit
    • Ausflugstipps
    • Bekanntmachungen
    • Bildung
    • Kultur
    • Politik
    • Panorama
    • Ratgeber
    • Sport
    • Veranstaltungen
    • Verkehr
    • Wirtschaft
    • Branchenbuch
No Result
View All Result
NIEDERLAUSITZ aktuell

Azubi des Hotel Schloss Lübbenau qualifiziert sich beim 13. Lausitzer Lehrlingswettbewerb

17:51 Uhr | 18. Februar 2010
Auf Facebook teilenAuf Twitter teilen

Der Auszubildende Michael Menz vom Hotel Schloss Lübbenau hat sich im Beruf Koch beim 13. Lausitzer Lehrlingsausscheid in Cottbus qualifiziert. Nach dem theoretischen Vorentscheid im Januar meisterte der junge Mann auch den praktischen Endausscheid am 12. Februar. Damit vertritt der Azubi im 3. Lehrjahr die Region bei den Brandenburgischen Jugendmeisterschaften.
Mitte Januar bestand der 23-jährige den theoretischen Teil des Leistungswettbewerbes. Startberechtigt sind dabei Auszubildende des 2. und 3. Lehrjahres in den Berufen Restaurantfachmann/-frau, Hotelfachmann/-frau und Koch/Köchin. Die Besten sechs der Berufsgruppen qualifizieren sich für den praktischen Endausscheid. Darunter auch der Schloss-Azubi.
Am 12. Februar mussten die Teilnehmer ihr praktisches Können unter Beweis stellen. Dafür bereitete Michael Menz ein Vier-Gänge-Menü für vier Personen aus einem vorgegebenen Warenkorb vor. Dieses bestand aus Vorspeise, Suppe, Hauptgericht und Dessert. „Ich habe als Vorspeise im Zucchinimantel gegrillte Thunfischwürfel mit gemischtem Salat und Croûtons, als Suppe Consomée julienne, als Hauptgang Medaillons von der Sau mit glacierten Möhrchen und Rübchen auf brauner Sauce mit Petersilienkartoffeln und als Dessert Apfelcrêpes mit Birnensalat zubereitet.“, so Michael Menz. „Es hat mir großen Spaß bereitet, denn die küchentechnischen Voraussetzungen waren sehr gut. So konnte ich die Speisen, in wie gewohnt guter Qualität zubereiten und alles konnte a la minute auf den Punkt gegart werden.“
Damit begeisterte er auch die Jury, belegte den 3. Platz und zählt so zu den besten vier aus der Berufgruppe der Köche. Im März und April darf er sich erneut beweisen. „Die Platzierung ist nicht nur eine gute Vorbereitung für die Prüfungen, sondern zeigt uns auch, dass wir mit der Ausbildung im Hotel Schloss Lübbenau richtig liegen. Darauf sind wir natürlich unheimlich stolz.“, so Hotelleiterin Birgit Tanner.
Die 19. Brandenburgischen Landesmeisterschaften untergliedern sich zum einen in den fachtheoretischen Teil. Am 23. März werden die Teilnehmer in zwei Klausuren unter anderem zu den Fachgebieten Technologie-/Wirtschafts- und Sozialkunde geprüft. Für den praktischen Teil dürfen sich Michael Menz und seine Mitstreiter am 23. und 24. April auf ein 4-Gänge-Menü vorbereiten, diesmal allerdings für 10 Personen.
Ziel der Meisterschaften ist es, das Ansehen des Brandenburger Gastgewerbes und seiner Ausbildungsberufe in der Öffentlichkeit zu fördern. Der Landessieger eines jeden Ausbildungsberufes ist „Brandenburger Jugendmeister“. Die drei Besten aus jeder Gruppe haben die Chance, sich für die Deutschen Meisterschaften der Jugend zu qualifizieren.
Initiiert wird der Wettbewerb von dem Deutschen Hotel- und Gaststättenverband Brandenburg e.V. (DEHOGA Brandenburg) in Zusammenarbeit mit dem Verband der Serviermeister, Restaurant- und Hotelfachkräfte e.V. und dem Verband der Köche Deutschlands e.V.
Foto: Michael Menz in der Schlossküche mit seinem Pokal
Quelle: cucumber media – Kommunikationsagentur
Foto © Hotel Schloss Lübbenau

Der Auszubildende Michael Menz vom Hotel Schloss Lübbenau hat sich im Beruf Koch beim 13. Lausitzer Lehrlingsausscheid in Cottbus qualifiziert. Nach dem theoretischen Vorentscheid im Januar meisterte der junge Mann auch den praktischen Endausscheid am 12. Februar. Damit vertritt der Azubi im 3. Lehrjahr die Region bei den Brandenburgischen Jugendmeisterschaften.
Mitte Januar bestand der 23-jährige den theoretischen Teil des Leistungswettbewerbes. Startberechtigt sind dabei Auszubildende des 2. und 3. Lehrjahres in den Berufen Restaurantfachmann/-frau, Hotelfachmann/-frau und Koch/Köchin. Die Besten sechs der Berufsgruppen qualifizieren sich für den praktischen Endausscheid. Darunter auch der Schloss-Azubi.
Am 12. Februar mussten die Teilnehmer ihr praktisches Können unter Beweis stellen. Dafür bereitete Michael Menz ein Vier-Gänge-Menü für vier Personen aus einem vorgegebenen Warenkorb vor. Dieses bestand aus Vorspeise, Suppe, Hauptgericht und Dessert. „Ich habe als Vorspeise im Zucchinimantel gegrillte Thunfischwürfel mit gemischtem Salat und Croûtons, als Suppe Consomée julienne, als Hauptgang Medaillons von der Sau mit glacierten Möhrchen und Rübchen auf brauner Sauce mit Petersilienkartoffeln und als Dessert Apfelcrêpes mit Birnensalat zubereitet.“, so Michael Menz. „Es hat mir großen Spaß bereitet, denn die küchentechnischen Voraussetzungen waren sehr gut. So konnte ich die Speisen, in wie gewohnt guter Qualität zubereiten und alles konnte a la minute auf den Punkt gegart werden.“
Damit begeisterte er auch die Jury, belegte den 3. Platz und zählt so zu den besten vier aus der Berufgruppe der Köche. Im März und April darf er sich erneut beweisen. „Die Platzierung ist nicht nur eine gute Vorbereitung für die Prüfungen, sondern zeigt uns auch, dass wir mit der Ausbildung im Hotel Schloss Lübbenau richtig liegen. Darauf sind wir natürlich unheimlich stolz.“, so Hotelleiterin Birgit Tanner.
Die 19. Brandenburgischen Landesmeisterschaften untergliedern sich zum einen in den fachtheoretischen Teil. Am 23. März werden die Teilnehmer in zwei Klausuren unter anderem zu den Fachgebieten Technologie-/Wirtschafts- und Sozialkunde geprüft. Für den praktischen Teil dürfen sich Michael Menz und seine Mitstreiter am 23. und 24. April auf ein 4-Gänge-Menü vorbereiten, diesmal allerdings für 10 Personen.
Ziel der Meisterschaften ist es, das Ansehen des Brandenburger Gastgewerbes und seiner Ausbildungsberufe in der Öffentlichkeit zu fördern. Der Landessieger eines jeden Ausbildungsberufes ist „Brandenburger Jugendmeister“. Die drei Besten aus jeder Gruppe haben die Chance, sich für die Deutschen Meisterschaften der Jugend zu qualifizieren.
Initiiert wird der Wettbewerb von dem Deutschen Hotel- und Gaststättenverband Brandenburg e.V. (DEHOGA Brandenburg) in Zusammenarbeit mit dem Verband der Serviermeister, Restaurant- und Hotelfachkräfte e.V. und dem Verband der Köche Deutschlands e.V.
Foto: Michael Menz in der Schlossküche mit seinem Pokal
Quelle: cucumber media – Kommunikationsagentur
Foto © Hotel Schloss Lübbenau

Der Auszubildende Michael Menz vom Hotel Schloss Lübbenau hat sich im Beruf Koch beim 13. Lausitzer Lehrlingsausscheid in Cottbus qualifiziert. Nach dem theoretischen Vorentscheid im Januar meisterte der junge Mann auch den praktischen Endausscheid am 12. Februar. Damit vertritt der Azubi im 3. Lehrjahr die Region bei den Brandenburgischen Jugendmeisterschaften.
Mitte Januar bestand der 23-jährige den theoretischen Teil des Leistungswettbewerbes. Startberechtigt sind dabei Auszubildende des 2. und 3. Lehrjahres in den Berufen Restaurantfachmann/-frau, Hotelfachmann/-frau und Koch/Köchin. Die Besten sechs der Berufsgruppen qualifizieren sich für den praktischen Endausscheid. Darunter auch der Schloss-Azubi.
Am 12. Februar mussten die Teilnehmer ihr praktisches Können unter Beweis stellen. Dafür bereitete Michael Menz ein Vier-Gänge-Menü für vier Personen aus einem vorgegebenen Warenkorb vor. Dieses bestand aus Vorspeise, Suppe, Hauptgericht und Dessert. „Ich habe als Vorspeise im Zucchinimantel gegrillte Thunfischwürfel mit gemischtem Salat und Croûtons, als Suppe Consomée julienne, als Hauptgang Medaillons von der Sau mit glacierten Möhrchen und Rübchen auf brauner Sauce mit Petersilienkartoffeln und als Dessert Apfelcrêpes mit Birnensalat zubereitet.“, so Michael Menz. „Es hat mir großen Spaß bereitet, denn die küchentechnischen Voraussetzungen waren sehr gut. So konnte ich die Speisen, in wie gewohnt guter Qualität zubereiten und alles konnte a la minute auf den Punkt gegart werden.“
Damit begeisterte er auch die Jury, belegte den 3. Platz und zählt so zu den besten vier aus der Berufgruppe der Köche. Im März und April darf er sich erneut beweisen. „Die Platzierung ist nicht nur eine gute Vorbereitung für die Prüfungen, sondern zeigt uns auch, dass wir mit der Ausbildung im Hotel Schloss Lübbenau richtig liegen. Darauf sind wir natürlich unheimlich stolz.“, so Hotelleiterin Birgit Tanner.
Die 19. Brandenburgischen Landesmeisterschaften untergliedern sich zum einen in den fachtheoretischen Teil. Am 23. März werden die Teilnehmer in zwei Klausuren unter anderem zu den Fachgebieten Technologie-/Wirtschafts- und Sozialkunde geprüft. Für den praktischen Teil dürfen sich Michael Menz und seine Mitstreiter am 23. und 24. April auf ein 4-Gänge-Menü vorbereiten, diesmal allerdings für 10 Personen.
Ziel der Meisterschaften ist es, das Ansehen des Brandenburger Gastgewerbes und seiner Ausbildungsberufe in der Öffentlichkeit zu fördern. Der Landessieger eines jeden Ausbildungsberufes ist „Brandenburger Jugendmeister“. Die drei Besten aus jeder Gruppe haben die Chance, sich für die Deutschen Meisterschaften der Jugend zu qualifizieren.
Initiiert wird der Wettbewerb von dem Deutschen Hotel- und Gaststättenverband Brandenburg e.V. (DEHOGA Brandenburg) in Zusammenarbeit mit dem Verband der Serviermeister, Restaurant- und Hotelfachkräfte e.V. und dem Verband der Köche Deutschlands e.V.
Foto: Michael Menz in der Schlossküche mit seinem Pokal
Quelle: cucumber media – Kommunikationsagentur
Foto © Hotel Schloss Lübbenau

Der Auszubildende Michael Menz vom Hotel Schloss Lübbenau hat sich im Beruf Koch beim 13. Lausitzer Lehrlingsausscheid in Cottbus qualifiziert. Nach dem theoretischen Vorentscheid im Januar meisterte der junge Mann auch den praktischen Endausscheid am 12. Februar. Damit vertritt der Azubi im 3. Lehrjahr die Region bei den Brandenburgischen Jugendmeisterschaften.
Mitte Januar bestand der 23-jährige den theoretischen Teil des Leistungswettbewerbes. Startberechtigt sind dabei Auszubildende des 2. und 3. Lehrjahres in den Berufen Restaurantfachmann/-frau, Hotelfachmann/-frau und Koch/Köchin. Die Besten sechs der Berufsgruppen qualifizieren sich für den praktischen Endausscheid. Darunter auch der Schloss-Azubi.
Am 12. Februar mussten die Teilnehmer ihr praktisches Können unter Beweis stellen. Dafür bereitete Michael Menz ein Vier-Gänge-Menü für vier Personen aus einem vorgegebenen Warenkorb vor. Dieses bestand aus Vorspeise, Suppe, Hauptgericht und Dessert. „Ich habe als Vorspeise im Zucchinimantel gegrillte Thunfischwürfel mit gemischtem Salat und Croûtons, als Suppe Consomée julienne, als Hauptgang Medaillons von der Sau mit glacierten Möhrchen und Rübchen auf brauner Sauce mit Petersilienkartoffeln und als Dessert Apfelcrêpes mit Birnensalat zubereitet.“, so Michael Menz. „Es hat mir großen Spaß bereitet, denn die küchentechnischen Voraussetzungen waren sehr gut. So konnte ich die Speisen, in wie gewohnt guter Qualität zubereiten und alles konnte a la minute auf den Punkt gegart werden.“
Damit begeisterte er auch die Jury, belegte den 3. Platz und zählt so zu den besten vier aus der Berufgruppe der Köche. Im März und April darf er sich erneut beweisen. „Die Platzierung ist nicht nur eine gute Vorbereitung für die Prüfungen, sondern zeigt uns auch, dass wir mit der Ausbildung im Hotel Schloss Lübbenau richtig liegen. Darauf sind wir natürlich unheimlich stolz.“, so Hotelleiterin Birgit Tanner.
Die 19. Brandenburgischen Landesmeisterschaften untergliedern sich zum einen in den fachtheoretischen Teil. Am 23. März werden die Teilnehmer in zwei Klausuren unter anderem zu den Fachgebieten Technologie-/Wirtschafts- und Sozialkunde geprüft. Für den praktischen Teil dürfen sich Michael Menz und seine Mitstreiter am 23. und 24. April auf ein 4-Gänge-Menü vorbereiten, diesmal allerdings für 10 Personen.
Ziel der Meisterschaften ist es, das Ansehen des Brandenburger Gastgewerbes und seiner Ausbildungsberufe in der Öffentlichkeit zu fördern. Der Landessieger eines jeden Ausbildungsberufes ist „Brandenburger Jugendmeister“. Die drei Besten aus jeder Gruppe haben die Chance, sich für die Deutschen Meisterschaften der Jugend zu qualifizieren.
Initiiert wird der Wettbewerb von dem Deutschen Hotel- und Gaststättenverband Brandenburg e.V. (DEHOGA Brandenburg) in Zusammenarbeit mit dem Verband der Serviermeister, Restaurant- und Hotelfachkräfte e.V. und dem Verband der Köche Deutschlands e.V.
Foto: Michael Menz in der Schlossküche mit seinem Pokal
Quelle: cucumber media – Kommunikationsagentur
Foto © Hotel Schloss Lübbenau

Der Auszubildende Michael Menz vom Hotel Schloss Lübbenau hat sich im Beruf Koch beim 13. Lausitzer Lehrlingsausscheid in Cottbus qualifiziert. Nach dem theoretischen Vorentscheid im Januar meisterte der junge Mann auch den praktischen Endausscheid am 12. Februar. Damit vertritt der Azubi im 3. Lehrjahr die Region bei den Brandenburgischen Jugendmeisterschaften.
Mitte Januar bestand der 23-jährige den theoretischen Teil des Leistungswettbewerbes. Startberechtigt sind dabei Auszubildende des 2. und 3. Lehrjahres in den Berufen Restaurantfachmann/-frau, Hotelfachmann/-frau und Koch/Köchin. Die Besten sechs der Berufsgruppen qualifizieren sich für den praktischen Endausscheid. Darunter auch der Schloss-Azubi.
Am 12. Februar mussten die Teilnehmer ihr praktisches Können unter Beweis stellen. Dafür bereitete Michael Menz ein Vier-Gänge-Menü für vier Personen aus einem vorgegebenen Warenkorb vor. Dieses bestand aus Vorspeise, Suppe, Hauptgericht und Dessert. „Ich habe als Vorspeise im Zucchinimantel gegrillte Thunfischwürfel mit gemischtem Salat und Croûtons, als Suppe Consomée julienne, als Hauptgang Medaillons von der Sau mit glacierten Möhrchen und Rübchen auf brauner Sauce mit Petersilienkartoffeln und als Dessert Apfelcrêpes mit Birnensalat zubereitet.“, so Michael Menz. „Es hat mir großen Spaß bereitet, denn die küchentechnischen Voraussetzungen waren sehr gut. So konnte ich die Speisen, in wie gewohnt guter Qualität zubereiten und alles konnte a la minute auf den Punkt gegart werden.“
Damit begeisterte er auch die Jury, belegte den 3. Platz und zählt so zu den besten vier aus der Berufgruppe der Köche. Im März und April darf er sich erneut beweisen. „Die Platzierung ist nicht nur eine gute Vorbereitung für die Prüfungen, sondern zeigt uns auch, dass wir mit der Ausbildung im Hotel Schloss Lübbenau richtig liegen. Darauf sind wir natürlich unheimlich stolz.“, so Hotelleiterin Birgit Tanner.
Die 19. Brandenburgischen Landesmeisterschaften untergliedern sich zum einen in den fachtheoretischen Teil. Am 23. März werden die Teilnehmer in zwei Klausuren unter anderem zu den Fachgebieten Technologie-/Wirtschafts- und Sozialkunde geprüft. Für den praktischen Teil dürfen sich Michael Menz und seine Mitstreiter am 23. und 24. April auf ein 4-Gänge-Menü vorbereiten, diesmal allerdings für 10 Personen.
Ziel der Meisterschaften ist es, das Ansehen des Brandenburger Gastgewerbes und seiner Ausbildungsberufe in der Öffentlichkeit zu fördern. Der Landessieger eines jeden Ausbildungsberufes ist „Brandenburger Jugendmeister“. Die drei Besten aus jeder Gruppe haben die Chance, sich für die Deutschen Meisterschaften der Jugend zu qualifizieren.
Initiiert wird der Wettbewerb von dem Deutschen Hotel- und Gaststättenverband Brandenburg e.V. (DEHOGA Brandenburg) in Zusammenarbeit mit dem Verband der Serviermeister, Restaurant- und Hotelfachkräfte e.V. und dem Verband der Köche Deutschlands e.V.
Foto: Michael Menz in der Schlossküche mit seinem Pokal
Quelle: cucumber media – Kommunikationsagentur
Foto © Hotel Schloss Lübbenau

Der Auszubildende Michael Menz vom Hotel Schloss Lübbenau hat sich im Beruf Koch beim 13. Lausitzer Lehrlingsausscheid in Cottbus qualifiziert. Nach dem theoretischen Vorentscheid im Januar meisterte der junge Mann auch den praktischen Endausscheid am 12. Februar. Damit vertritt der Azubi im 3. Lehrjahr die Region bei den Brandenburgischen Jugendmeisterschaften.
Mitte Januar bestand der 23-jährige den theoretischen Teil des Leistungswettbewerbes. Startberechtigt sind dabei Auszubildende des 2. und 3. Lehrjahres in den Berufen Restaurantfachmann/-frau, Hotelfachmann/-frau und Koch/Köchin. Die Besten sechs der Berufsgruppen qualifizieren sich für den praktischen Endausscheid. Darunter auch der Schloss-Azubi.
Am 12. Februar mussten die Teilnehmer ihr praktisches Können unter Beweis stellen. Dafür bereitete Michael Menz ein Vier-Gänge-Menü für vier Personen aus einem vorgegebenen Warenkorb vor. Dieses bestand aus Vorspeise, Suppe, Hauptgericht und Dessert. „Ich habe als Vorspeise im Zucchinimantel gegrillte Thunfischwürfel mit gemischtem Salat und Croûtons, als Suppe Consomée julienne, als Hauptgang Medaillons von der Sau mit glacierten Möhrchen und Rübchen auf brauner Sauce mit Petersilienkartoffeln und als Dessert Apfelcrêpes mit Birnensalat zubereitet.“, so Michael Menz. „Es hat mir großen Spaß bereitet, denn die küchentechnischen Voraussetzungen waren sehr gut. So konnte ich die Speisen, in wie gewohnt guter Qualität zubereiten und alles konnte a la minute auf den Punkt gegart werden.“
Damit begeisterte er auch die Jury, belegte den 3. Platz und zählt so zu den besten vier aus der Berufgruppe der Köche. Im März und April darf er sich erneut beweisen. „Die Platzierung ist nicht nur eine gute Vorbereitung für die Prüfungen, sondern zeigt uns auch, dass wir mit der Ausbildung im Hotel Schloss Lübbenau richtig liegen. Darauf sind wir natürlich unheimlich stolz.“, so Hotelleiterin Birgit Tanner.
Die 19. Brandenburgischen Landesmeisterschaften untergliedern sich zum einen in den fachtheoretischen Teil. Am 23. März werden die Teilnehmer in zwei Klausuren unter anderem zu den Fachgebieten Technologie-/Wirtschafts- und Sozialkunde geprüft. Für den praktischen Teil dürfen sich Michael Menz und seine Mitstreiter am 23. und 24. April auf ein 4-Gänge-Menü vorbereiten, diesmal allerdings für 10 Personen.
Ziel der Meisterschaften ist es, das Ansehen des Brandenburger Gastgewerbes und seiner Ausbildungsberufe in der Öffentlichkeit zu fördern. Der Landessieger eines jeden Ausbildungsberufes ist „Brandenburger Jugendmeister“. Die drei Besten aus jeder Gruppe haben die Chance, sich für die Deutschen Meisterschaften der Jugend zu qualifizieren.
Initiiert wird der Wettbewerb von dem Deutschen Hotel- und Gaststättenverband Brandenburg e.V. (DEHOGA Brandenburg) in Zusammenarbeit mit dem Verband der Serviermeister, Restaurant- und Hotelfachkräfte e.V. und dem Verband der Köche Deutschlands e.V.
Foto: Michael Menz in der Schlossküche mit seinem Pokal
Quelle: cucumber media – Kommunikationsagentur
Foto © Hotel Schloss Lübbenau

Der Auszubildende Michael Menz vom Hotel Schloss Lübbenau hat sich im Beruf Koch beim 13. Lausitzer Lehrlingsausscheid in Cottbus qualifiziert. Nach dem theoretischen Vorentscheid im Januar meisterte der junge Mann auch den praktischen Endausscheid am 12. Februar. Damit vertritt der Azubi im 3. Lehrjahr die Region bei den Brandenburgischen Jugendmeisterschaften.
Mitte Januar bestand der 23-jährige den theoretischen Teil des Leistungswettbewerbes. Startberechtigt sind dabei Auszubildende des 2. und 3. Lehrjahres in den Berufen Restaurantfachmann/-frau, Hotelfachmann/-frau und Koch/Köchin. Die Besten sechs der Berufsgruppen qualifizieren sich für den praktischen Endausscheid. Darunter auch der Schloss-Azubi.
Am 12. Februar mussten die Teilnehmer ihr praktisches Können unter Beweis stellen. Dafür bereitete Michael Menz ein Vier-Gänge-Menü für vier Personen aus einem vorgegebenen Warenkorb vor. Dieses bestand aus Vorspeise, Suppe, Hauptgericht und Dessert. „Ich habe als Vorspeise im Zucchinimantel gegrillte Thunfischwürfel mit gemischtem Salat und Croûtons, als Suppe Consomée julienne, als Hauptgang Medaillons von der Sau mit glacierten Möhrchen und Rübchen auf brauner Sauce mit Petersilienkartoffeln und als Dessert Apfelcrêpes mit Birnensalat zubereitet.“, so Michael Menz. „Es hat mir großen Spaß bereitet, denn die küchentechnischen Voraussetzungen waren sehr gut. So konnte ich die Speisen, in wie gewohnt guter Qualität zubereiten und alles konnte a la minute auf den Punkt gegart werden.“
Damit begeisterte er auch die Jury, belegte den 3. Platz und zählt so zu den besten vier aus der Berufgruppe der Köche. Im März und April darf er sich erneut beweisen. „Die Platzierung ist nicht nur eine gute Vorbereitung für die Prüfungen, sondern zeigt uns auch, dass wir mit der Ausbildung im Hotel Schloss Lübbenau richtig liegen. Darauf sind wir natürlich unheimlich stolz.“, so Hotelleiterin Birgit Tanner.
Die 19. Brandenburgischen Landesmeisterschaften untergliedern sich zum einen in den fachtheoretischen Teil. Am 23. März werden die Teilnehmer in zwei Klausuren unter anderem zu den Fachgebieten Technologie-/Wirtschafts- und Sozialkunde geprüft. Für den praktischen Teil dürfen sich Michael Menz und seine Mitstreiter am 23. und 24. April auf ein 4-Gänge-Menü vorbereiten, diesmal allerdings für 10 Personen.
Ziel der Meisterschaften ist es, das Ansehen des Brandenburger Gastgewerbes und seiner Ausbildungsberufe in der Öffentlichkeit zu fördern. Der Landessieger eines jeden Ausbildungsberufes ist „Brandenburger Jugendmeister“. Die drei Besten aus jeder Gruppe haben die Chance, sich für die Deutschen Meisterschaften der Jugend zu qualifizieren.
Initiiert wird der Wettbewerb von dem Deutschen Hotel- und Gaststättenverband Brandenburg e.V. (DEHOGA Brandenburg) in Zusammenarbeit mit dem Verband der Serviermeister, Restaurant- und Hotelfachkräfte e.V. und dem Verband der Köche Deutschlands e.V.
Foto: Michael Menz in der Schlossküche mit seinem Pokal
Quelle: cucumber media – Kommunikationsagentur
Foto © Hotel Schloss Lübbenau

Der Auszubildende Michael Menz vom Hotel Schloss Lübbenau hat sich im Beruf Koch beim 13. Lausitzer Lehrlingsausscheid in Cottbus qualifiziert. Nach dem theoretischen Vorentscheid im Januar meisterte der junge Mann auch den praktischen Endausscheid am 12. Februar. Damit vertritt der Azubi im 3. Lehrjahr die Region bei den Brandenburgischen Jugendmeisterschaften.
Mitte Januar bestand der 23-jährige den theoretischen Teil des Leistungswettbewerbes. Startberechtigt sind dabei Auszubildende des 2. und 3. Lehrjahres in den Berufen Restaurantfachmann/-frau, Hotelfachmann/-frau und Koch/Köchin. Die Besten sechs der Berufsgruppen qualifizieren sich für den praktischen Endausscheid. Darunter auch der Schloss-Azubi.
Am 12. Februar mussten die Teilnehmer ihr praktisches Können unter Beweis stellen. Dafür bereitete Michael Menz ein Vier-Gänge-Menü für vier Personen aus einem vorgegebenen Warenkorb vor. Dieses bestand aus Vorspeise, Suppe, Hauptgericht und Dessert. „Ich habe als Vorspeise im Zucchinimantel gegrillte Thunfischwürfel mit gemischtem Salat und Croûtons, als Suppe Consomée julienne, als Hauptgang Medaillons von der Sau mit glacierten Möhrchen und Rübchen auf brauner Sauce mit Petersilienkartoffeln und als Dessert Apfelcrêpes mit Birnensalat zubereitet.“, so Michael Menz. „Es hat mir großen Spaß bereitet, denn die küchentechnischen Voraussetzungen waren sehr gut. So konnte ich die Speisen, in wie gewohnt guter Qualität zubereiten und alles konnte a la minute auf den Punkt gegart werden.“
Damit begeisterte er auch die Jury, belegte den 3. Platz und zählt so zu den besten vier aus der Berufgruppe der Köche. Im März und April darf er sich erneut beweisen. „Die Platzierung ist nicht nur eine gute Vorbereitung für die Prüfungen, sondern zeigt uns auch, dass wir mit der Ausbildung im Hotel Schloss Lübbenau richtig liegen. Darauf sind wir natürlich unheimlich stolz.“, so Hotelleiterin Birgit Tanner.
Die 19. Brandenburgischen Landesmeisterschaften untergliedern sich zum einen in den fachtheoretischen Teil. Am 23. März werden die Teilnehmer in zwei Klausuren unter anderem zu den Fachgebieten Technologie-/Wirtschafts- und Sozialkunde geprüft. Für den praktischen Teil dürfen sich Michael Menz und seine Mitstreiter am 23. und 24. April auf ein 4-Gänge-Menü vorbereiten, diesmal allerdings für 10 Personen.
Ziel der Meisterschaften ist es, das Ansehen des Brandenburger Gastgewerbes und seiner Ausbildungsberufe in der Öffentlichkeit zu fördern. Der Landessieger eines jeden Ausbildungsberufes ist „Brandenburger Jugendmeister“. Die drei Besten aus jeder Gruppe haben die Chance, sich für die Deutschen Meisterschaften der Jugend zu qualifizieren.
Initiiert wird der Wettbewerb von dem Deutschen Hotel- und Gaststättenverband Brandenburg e.V. (DEHOGA Brandenburg) in Zusammenarbeit mit dem Verband der Serviermeister, Restaurant- und Hotelfachkräfte e.V. und dem Verband der Köche Deutschlands e.V.
Foto: Michael Menz in der Schlossküche mit seinem Pokal
Quelle: cucumber media – Kommunikationsagentur
Foto © Hotel Schloss Lübbenau

Ähnliche Artikel

Pressestelle Kreisverwaltung/ Torsten Hoffgaard 

Grundstein für neue Rettungswache in Großthiemig gelegt

24. Juni 2025

Großthiemig bekommt eine neue Rettungswache und das mit einem klaren Bekenntnis zur Stärkung der medizinischen Versorgung im ländlichen Raum. Heute...

Countdown für Forster Rosengartenfesttage 2025

Countdown für Forster Rosengartenfesttage 2025

24. Juni 2025

Wenn sich Musik, sommerliche Atmosphäre und farbenprächtige Blüten vereinen, ist es wieder Zeit für die Rosengartenfesttage in Forst. Vom 27....

Stadt Lauchhammer, Heiko Jahn

70 Jahre Parkbahn: Familienfest zum Bergmannstag in Lauchhammer

24. Juni 2025

Am 6. Juli steht der Schlosspark Lauchhammer ganz im Zeichen des 70. Geburtstags der Parkbahn. Wie die Stadt mitteilte, wird...

Mehrere Kellereinbrüche und Diebstähle in Cottbus

Polizei zieht positive Bilanz zum Stadtfest in Cottbus

23. Juni 2025

Trotz Rekordtemperaturen und Zehntausenden Besuchern blieb das Cottbuser Stadtfest aus polizeilicher Sicht überwiegend ruhig. In drei Tagen zählte die Polizei...

  • Newsticker
  • Meistgelesen

Newsticker

Grundstein für neue Rettungswache in Großthiemig gelegt

19:16 Uhr | 24. Juni 2025 | 277 Leser

Blitzeinschlag bei Großevent: Cottbus plant Großübung im Spreeauenpark

18:44 Uhr | 24. Juni 2025 | 610 Leser

Countdown für Forster Rosengartenfesttage 2025

16:30 Uhr | 24. Juni 2025 | 196 Leser

Alkoholverbot ab Mittwoch auch in Cottbuser Stadtpromenade

15:27 Uhr | 24. Juni 2025 | 611 Leser

Eintrag ins Goldene Buch von Cottbus für Gelsenkirchens Stadtchefin

14:35 Uhr | 24. Juni 2025 | 83 Leser

Sturmböen lösten zahlreiche Feuerwehreinsätze in Südbrandenburg aus

14:16 Uhr | 24. Juni 2025 | 809 Leser

Meistgelesen

Aktuelle Sturmwarnung für Südbrandenburg. Bis 100 km/h möglich

23.Juni 2025 | 9.7k Leser

L51 gesperrt: 60-Jähriger stirbt bei Unfall zwischen Guhrow und Werben

22.Juni 2025 | 4.7k Leser

Waldbrand bei Peickwitz. Löscharbeiten seit Stunden im Gange

19.Juni 2025 | 4.3k Leser

81-jährige Frau am Grünewalder Lauch gestorben

20.Juni 2025 | 4k Leser

Blütenträume & Lichterglanz: Ausblick auf Rosengartenfesttage in Forst

20.Juni 2025 | 3.9k Leser

Todesfall in Falkenberg: 77-Jährige am Kiebitzsee gestorben

20.Juni 2025 | 3.5k Leser

VideoNews

Cottbus | Premiere für "Decarbon Days" am Hangar 1 vom 26. bis 28. Juni
Now Playing
Mehr News, Videos, Eventtipps, NL-Aktionen sowie Social-Media-Content aus unserer Region:

Webseite:
🟠 https://www.niederlausitz-aktuell.de/​
Facebook:
🟠 https://www.facebook.com/NiederlausitzAktuell
Instagram:
🟠 https://www.instagram.com/nlaktuell​
_____________________________________________________________________________________________________

Azubis und Berufe in Südbrandenburg kennenlernen auf dem Kanal von BennyJob:
🟠 https://www.youtube.com/@BennyJob

#news #lausitz
Erntestart für Spreewälder Gurken | Knösels Gemüse in Kasel-Golzig über Situation & Erwartung
Now Playing
Mehr News, Videos, Eventtipps, NL-Aktionen sowie Social-Media-Content aus unserer Region:

Webseite:
🟠 https://www.niederlausitz-aktuell.de/​
Facebook:
🟠 https://www.facebook.com/NiederlausitzAktuell
Instagram:
🟠 https://www.instagram.com/nlaktuell​
_____________________________________________________________________________________________________

Azubis und Berufe in Südbrandenburg kennenlernen auf dem Kanal von BennyJob:
🟠 https://www.youtube.com/@BennyJob

#news #lausitz
Cottbus | Petition "Kinderrechte ins Grundgesetz" gestartet; Forderungen und Zeitplan im Talk
Now Playing
Die Landesarbeitsgemeinschaft der Kinder- und Jugendbeauftragten des Landes Brandenburg hat beim Bundestag eine Petition eingereicht, in der sie fordern, die Kinderrechte im Grundgesetz zu verankern. Aus Sicht der Initiatorinnen und ...Initiatoren sind die Rechte aus der UN-Kinderrechtskonvention in Deutschland bislang nicht ausreichend rechtlich abgesichert. Die Petition soll dazu beitragen, Beteiligung, Schutz und Förderung von Kindern verbindlicher zu regeln. Unterstützt wird das Vorhaben in Cottbus unter anderem von Bundestagsabgeordneter Maja Wallstein und Sänger Alexander Knappe. Die Petition kann noch bis zum 13. Juli 2025 unterschrieben werden. Dafür ist eine Unterschriftenliste nötig, die online unter http://www.kinderrechte-ins-grundgesetz.de zum Herunterladen bereitsteht oder auch im Cottbuser Rathaus, Schulen, Kitas oder bei Festivitäten ausliegen.

Mehr News, Videos, Eventtipps, NL-Aktionen sowie Social-Media-Content aus unserer Region:

Webseite:
🟠 https://www.niederlausitz-aktuell.de/​
Facebook:
🟠 https://www.facebook.com/NiederlausitzAktuell
Instagram:
🟠 https://www.instagram.com/nlaktuell​
_____________________________________________________________________________________________________

Azubis und Berufe in Südbrandenburg kennenlernen auf dem Kanal von BennyJob:
🟠 https://www.youtube.com/@BennyJob

#news #lausitz
Show More
zu allen Videos




  • Karriere
  • Impressum
  • Mediadaten
  • Datenschutz
  • AGB

Trotz Schufa | Stahl-Shop24 | Holztreppen aus Polen | Snusdiscount.de | Jacke Damen | Reinigungsfirma Berlin

No Result
View All Result
  • RegioNews
    • Cottbus
    • Spree-Neiße
      • Briesen
      • Burg (Spreewald)
      • Döbern
      • Dissen-Striesow
      • Drachhausen
      • Drebkau
      • Drehnow
      • Felixsee
      • Forst (Lausitz)
      • Groß Schacksdorf-Simmersdorf
      • Guben
      • Guhrow
      • Heinersbrück
      • Hornow-Wadelsdorf
      • Jänschwalde
      • Kolkwitz
      • Neiße-Malxetal
      • Neuhausen/Spree
      • Peitz
      • Schenkendöbern
      • Schmogrow-Fehrow
      • Spremberg
      • Tauer
      • Teichland
      • Tschernitz
      • Turnow-Preilack
      • Welzow
      • Werben
      • Wiesengrund
    • Oberspreewald-Lausitz
      • Altdöbern
      • Bronkow
      • Calau
      • Frauendorf
      • Großkmehlen
      • Großräschen
      • Guteborn
      • Hermsdorf
      • Hohenbocka
      • Lübbenau/Spreewald
      • Lauchhammer
      • Lindenau
      • Luckaitztal
      • Neu-Seeland
      • Neupetershain
      • Ortrand
      • Ruhland
      • Schipkau
      • Schwarzbach
      • Schwarzheide
      • Senftenberg
      • Tettau
      • Vetschau
    • Oder-Spree
      • Eisenhüttenstadt
      • Beeskow
      • Mixdorf
      • Schlaubetal
      • Müllrose
      • Friedland (Stadt)
      • Neißemünde
      • Ragow-Merz
      • Siehdichum
      • Groß Lindow
      • Neuzelle
      • Grunow-Dammendorf
    • Elbe-Elster
      • Bad Liebenwerda
      • Betten
      • Crinitz
      • Doberlug-Kirchhain
      • Elsterwerda
      • Falkenberg/Elster
      • Fichtwald
      • Finsterwalde
      • Gorden
      • Gröbitz
      • Gröden
      • Heideland
      • Herzberg
      • Hohenleipisch
      • Plessa
      • Kahla
      • Röderland
      • Lebusa
      • Rückersdorf
      • Lichterfeld-Schacksdorf
      • Sallgast
      • Mühlberg
      • Schönborn
      • Massen
      • Schlieben
      • Merzdorf
      • Schönewalde
      • Sonnewalde
      • Staupitz
      • Tröbitz
      • Uebigau-Wahrenbrück
    • Dahme-Spreewald
      • Alt Zauche-Wußwerk
      • Byhleguhre-Byhlen
      • Lübben (Spreewald)
      • Lieberose
      • Neu Zauche
      • Luckau
      • Drahnsdorf
      • Märkisch Buchholz
      • Golßen
      • Märkische Heide
      • Jamlitz
      • Spreewaldheide
      • Heideblick
      • Schlepzig
      • Krausnick-Groß Wasserburg
      • Schwielochsee
      • Schönwald
      • Steinreich
      • Straupitz
      • Kasel-Golzig
  • Videonews
  • Themen
    • 110&112
    • Arbeit
    • Ausbildung
    • Ausflugstipps
    • Bekanntmachungen
    • Bildung
    • Kultur
    • Lausitzer Tiere
    • Politik
    • Panorama
    • Ratgeber
    • Sport
    • Veranstaltungen
    • Verkehr
    • Verkehr
    • Wirtschaft
    • Branchenbuch
  • Mediadaten
  • Karriere
  • Impressum
  • Datenschutz

Trotz Schufa | Stahl-Shop24 | Holztreppen aus Polen | Snusdiscount.de | Jacke Damen | Reinigungsfirma Berlin