„100 und mehr herrliche Gelees und feine Marmeladen“ – Beschreibung und Zubereitung heimischer Beeren und Blüten von Sonja Franz & Inka Lumer.
Heute ist das Interesse an gesunden, unverfälschten und unschädlichen Lebensmitteln wieder modern geworden. Längst in Vergessenheit geratene Rezepte aus “Großmutters Küche” werden wieder hervorgeholt und das unermesslich reiche Angebot aus Feld, Wald und Flur an Beeren und Kräutern wird wieder genutzt. Auch die moderne “Kräuterhexe” weiß den kulinarischen Wert der wilden Früchte zu schätzen. Selbst wenn das Kräftespiel der Pflanzen noch nicht bis ins Letzte durchschaut werden kann, so erfahren wir immer wieder aufs Neue, dass harmlos erscheinende Beeren, Kräuter oder andere Wildfrüchte nachweislich reich an Vitaminen, Mineralstoffen und Spurenelementen sind, mit einem unschlagbar ausgeprägten Aroma. Die im Garten kultivierten Früchte in ihrer unzähligen Sortenvielfalt, sind lediglich durch Züchtungen und Kreuzungen aus der Wildform hervorgegangen. Genau dies ist ein Grund mehr, diese Vielfalt der geschmacklichen Nuancen in der Küche auszureizen.
In dem Kochbuch „100 und mehr herrliche Gelees und feine Marmeladen“ wird Wissenswertes über verschiedene Beeren, Sträucher und Gehölze, Bäume sowie Wildblüten vorgestellt und ihre Verwendung bei der Herstellung für Gelees und Marmeladen beschrieben. Das Buch enthält die vielfältigsten Rezepte über die Zubereitung heimischer Beeren und Blüten von Bärlich bis hin zu Weißdorn.
Die Autorinnen Sonja Franz und Inka Lumer haben bereits verschiedene Kräuter- und Kochbücher im REGIA Verlag veröffentlicht, u. a. die 4-bändige Reihe der “Jahreszeitenkochbücher“, „Die Küchen-Kräuter-Schule im Spreewald und der Lausitz“ und die kleine Spreewälder Haus- und Kräuterapotheke „Sei kein Frosch“.
„100 und mehr herrliche Gelees und feine Marmeladen“
ISBN 978-3-86929-082-9
von Sonja Franz & Inka Lumer
REGIA Verlag Cottbus
12 Euro
„100 und mehr herrliche Gelees und feine Marmeladen“ – Beschreibung und Zubereitung heimischer Beeren und Blüten von Sonja Franz & Inka Lumer.
Heute ist das Interesse an gesunden, unverfälschten und unschädlichen Lebensmitteln wieder modern geworden. Längst in Vergessenheit geratene Rezepte aus “Großmutters Küche” werden wieder hervorgeholt und das unermesslich reiche Angebot aus Feld, Wald und Flur an Beeren und Kräutern wird wieder genutzt. Auch die moderne “Kräuterhexe” weiß den kulinarischen Wert der wilden Früchte zu schätzen. Selbst wenn das Kräftespiel der Pflanzen noch nicht bis ins Letzte durchschaut werden kann, so erfahren wir immer wieder aufs Neue, dass harmlos erscheinende Beeren, Kräuter oder andere Wildfrüchte nachweislich reich an Vitaminen, Mineralstoffen und Spurenelementen sind, mit einem unschlagbar ausgeprägten Aroma. Die im Garten kultivierten Früchte in ihrer unzähligen Sortenvielfalt, sind lediglich durch Züchtungen und Kreuzungen aus der Wildform hervorgegangen. Genau dies ist ein Grund mehr, diese Vielfalt der geschmacklichen Nuancen in der Küche auszureizen.
In dem Kochbuch „100 und mehr herrliche Gelees und feine Marmeladen“ wird Wissenswertes über verschiedene Beeren, Sträucher und Gehölze, Bäume sowie Wildblüten vorgestellt und ihre Verwendung bei der Herstellung für Gelees und Marmeladen beschrieben. Das Buch enthält die vielfältigsten Rezepte über die Zubereitung heimischer Beeren und Blüten von Bärlich bis hin zu Weißdorn.
Die Autorinnen Sonja Franz und Inka Lumer haben bereits verschiedene Kräuter- und Kochbücher im REGIA Verlag veröffentlicht, u. a. die 4-bändige Reihe der “Jahreszeitenkochbücher“, „Die Küchen-Kräuter-Schule im Spreewald und der Lausitz“ und die kleine Spreewälder Haus- und Kräuterapotheke „Sei kein Frosch“.
„100 und mehr herrliche Gelees und feine Marmeladen“
ISBN 978-3-86929-082-9
von Sonja Franz & Inka Lumer
REGIA Verlag Cottbus
12 Euro