Am 11. November – pünktlich zum Martinstag – wird auf Schloss Lübbenau die Gänsezeit eingeläutet.
Neben dem klassischen Gänsebraten pur oder als Menü, gibt es Gans und Ente auch für die heimische Küche. „Das Prinzip ist wie beim Kaffee to go, aber eben mit einem festlichen Braten als Gans oder Ente. Den letzten Schliff erhält der Schmaus am eigenen Herd. Alles was benötigt wird, ist ein wenig Zeit, Ofen, Töpfe, Geschirr zum Anrichten und natürlich Appetit. Dazu gibt es Hinweise und eine Anleitung aus der Schlossküche. Küchenchef Dirk Lehmann kümmert sich mit den Schlossgeistern im Vorfeld um die Zutaten und die Zubereitung. Das Angebot wird gern angenommen. Man hat zu Hause Zeit für seine Gäste und ist ein entspannter Gastgeber. Die Lieferung erfolgt per Gänsetaxi oder Entenexpress. Auf Wunsch wird der Braten auch als Geschenk verpackt“, erklärt Birgit Tanner, Hotelleiterin von Schloss Lübbenau.
Auf Schloss Lübbenau kommt die Gans aber nicht nur auf den Tisch, sondern spielt auch eine schnatternde Rolle bei den Weihnachtslesungen im Salon. „Was passt da besser, als die schöne Geschichte von der Weihnachtsgans Auguste zu erzählen? Zurzeit proben unsere Schlossgeister fleißig für ihre Auftritte am 1. und 4. Advent“, so Birgit Tanner.
Die Lesungen finden jeweils um 14 und 17 Uhr statt. Die Lesung am 1. Advent um 14 Uhr ist bereits ausverkauft. Für alle anderen sind noch Restkarten erhältlich. Für die Weihnachtszeit wurde zudem ein Arrangement im Zeichen der Gans kreiert. „Für alle die, die sich eine kleine Auszeit nehmen möchten, gibt es ‚Gans(z) entspannt‘ – mit Gänseessen, Gans(z)körpermassage, Gänsewein und zwei Übernachtungen mit Frühstück“, sagt Birgit Tanner.
Alle Informationen erhalten Interessierte direkt auf Schloss Lübbenau oder auf www.schloss-luebbenau.de unter der Rubrik „Schlosswinter“.
Quelle: cucumber media