Damit Ihre Pfannen ein langes Leben haben und in einem guten Zustand bleiben, ist es wichtig, sie richtig zu pflegen. Je nach Material und Beschichtung benötigen Pfannen eine unterschiedliche Behandlung. Wir haben die wichtigsten Tipps zusammengestellt, mit deren Hilfe Sie an Ihren Pfannen lange Freude haben.
Tipps für langlebige Qualität
Grundsätzlich gilt für jede Art von Pfanne, dass es besser ist, sie von Hand zu reinigen, als sie in den Geschirrspüler zu stellen. Die Reinigungsmittel in Spülmaschinentabs sind aggressiver als Spülmittel. Darüber hinaus sollten Sie Reinigung und Pflege der Pfannen aus Ihrem Pfannen Set auf das Material der einzelnen Pfannen abstimmen.
Antihaftbeschichtete Pfannen schonend reinigen
Einige Pfannenmodelle wie antihaftbeschichtete Pfannen, müssen besonders sanft und schonend gesäubert werden, wenn sie über einen langen Zeitraum Bestand haben sollen. Auf keinen Fall darf die empfindliche Beschichtung mit einem Topfreiniger oder einer Bürste behandelt werden. Scheuerschwämme und Gegenstände wie Messer oder Spatel können das Innere der Pfanne zerkratzen. Die Antihaftwirkung ist dann nicht mehr gegeben und es können sogar ungesunde Stoffe ins Essen geraten. Auch scharfe Reinigungsmittel sind bei beschichteten Pfannen zu vermeiden. Zum Glück lässt sich dieser Pfannentyp ohnehin sehr leicht mit einem Tuch, Wasser und ein wenig Spülmittel reinigen. Sollte doch einmal eine hartnäckigere Verschmutzung vorliegen, kann diese mit etwas Essig beseitigt werden, der in der Pfanne eingekocht wird.
Eine beschichtete Pfanne sollte zudem keinen größeren Temperaturschwankungen ausgesetzt werden. Sie sollte niemals mit kaltem Wasser behandelt werden, solange sie noch heiß sind.
Pfannen mit keramischer Antihaftbeschichtung
Pfannen, die mit Keramik beschichtet sind, sind weniger empfindlich als solche mit Teflonbeschichtung. Ein wenig Vorsicht sollte man dennoch walten lassen. Ein Schwamm ist für die Reinigung gut geeignet.
Gusseiserne Pfannen
Pfannen aus Gusseisen und gusseiserne Pfannen zum Grillen sind ausgesprochen pflegeleicht. Eine Pfanne aus Gusseisen muss meist vor dem ersten Gebrauch eingebrannt werden. Die auf diese Weise und durch spätere Bratvorgänge entstehende Patina dient als Antihaftbeschichtung, die ein Leben lang halten kann. Damit die Patina Bestand hat, sollten Sie die Pfanne ausschließlich mit Wasser und ohne Reinigungsmittel säubern. Nach der Reinigung wird die Pfanne sofort abgetrocknet und eingefettet.
Ausgesprochen pflegeleicht: Edelstahl Pfannen
Auch Pfannen aus Edelstahl sind leicht zu handhaben. Edelstahl Pfannen dürfen sogar in die Spülmaschine wandern und mit einem Scheuerschwamm gereinigt werden. Damit sind auch eingetrocknete Reste kein Problem.
Hinweis: Pfannen für Induktion werden genauso gereinigt und gepflegt wie andere Pfannen auch – es kommt auch hier auf das Material der Pfanne an.
Pfannen austauschen: Wann ist es Zeit?
Pfannen aus Edelstahl und gusseiserne Pfannen sind fürs Leben gemacht. Der einzige Grund, diese Art von Pfannen durch neue Modelle zu ersetzen, besteht in einem kaputten Griff. Selbst wenn sich an einer gusseisernen Pfanne Rost gebildet hat, ist dies kein Grund für eine neue Pfanne. Der Rost kann ganz einfach entfernt werden, indem man ihn mit einem Scheuerschwamm, einer Drahtbürste, Sand oder Salz abreibt.
Bei Pfannen mit Antihaftbeschichtung gilt die Faustregel, sie nach fünf Jahren zu ersetzen. Sind Kratzer in der Beschichtung oder beginnt diese gar abzublättern, sollten Sie die Pfanne noch früher austauschen.