Sie liegt ein wenig versteckt im Cottbuser Norden. Ein Schild in Sielow weist auf sie hin, nach dem Sportplatz rechts abgebogen und der Gast landet bei der “Pension und Restaurant Nordstern”. Im Gespräch mit dem Inhaber-Ehepaar Stephan und Sandra Kossack wird schnell deutlich, dass die beiden ihren Traum leben und mit dem bisher Erreichten zufrieden sind. Die Pension mit Restaurant gibt es bereits seit 25 Jahren. Stephans Eltern, Angela und Roland Kossack, haben sie erbaut, am 01.04.1994 eröffnet und bis 2010 betrieben. Zwei Jahre zuvor kam Stephan Kossack aus der Schweiz zurück, wo er sich als gelernter Koch seine Sporen verdiente. In Cottbus sollte schließlich ein Neuanfang gelingen, er übernahm den elterlichen Betrieb und machte ihn zu einem Geheimtipp unter Cottbuser Restaurantgängern und noch beliebter bei Urlaubsgästen und Geschäftsreisenden für Übernachtungen.
Viele der 22 Betten in den insgesamt 12 Zimmern haben Stephan und seine Frau Sandra in den letzten Jahren renovieren lassen, hier übernachten sowohl Spreewald- und Cottbusurlauber als auch Geschäftsreisende, die Konferenzen in Cottbus oder im eigenen Konferenzraum buchen und Seminare abhalten. Ebenfalls beliebt sind die Räumlichkeiten bei Feiergesellschaften bis zu 50 Personen, egal ob Hochzeiten, Geburtstage, Jubiläen oder Jugendweihen. Auch am vergangenen Montag reihten sich die Glückwünsche und Gäste im Restaurant aneinander. Sielower, Stammgäste, Lieferanten und Geschäftspartner waren gekommen, sogar Brandenburgs DEHOGA-Chef Olaf Schöpe und Vertreter der CMT Cottbus gehörten zu den Gratulanten. Viele blieben noch für einen Plausch mit den beiden Inhabern und Stephans Eltern.
Am Jubiläumstag übernahm Stephan erneut die Aufgabe, die er am allerbesten beherrscht, kochen! Ein Buffet lässt kaum Gaumenwunsch offen. Mit seinen erlernten Fähigkeiten hat er das Restaurant Nordstern zu einem Geheimtipp unter Lausitzer Gästen entwickelt, mit bodenständiger, regionaler und saisonaler Küche, wenig “Chi-Chi” aber besonderer Qualität. Mehr darüber und über seinen Anspruch erzählen er und seine Frau im Videointerview. Eine weitere Besonderheit bemerken Gäste, die nach Öffnungszeiten für das Restaurant suchen, schnell. Es gibt keine. “Man muss vorher anrufen und einen Tisch bestellen, wir wollen frisch kochen und haben dementsprechend nur Lebensmittel nach Bedarf da.” sagt Stephan Kossack. Für seine Übernachtungsgäste hat er selbstverständlich Frühstück und Abendessen im Angebot, je nach vorheriger Absprache.
Darüber hinaus bietet das Restaurant Themenabende mit Winzern und Bierherstellern sowie zu besonderen Anlässen wie Ostern, Valentinstag oder Weihnachten, ebenfalls Mehrgang-Menüs an. So füllt sich das Jahr und das Restaurant läuft trotz fehlender regelmäßiger Öffnungszeiten das Jahr über gut. Sogar ein Nähwochenende mit Vollverpflgung gab es 2018 erstmals und wurde von Hobbynäherinnen aus ganz Deutschland dankend angenommen. Sandra Kossack ist seit 2016 Vollzeit mit im Unternehmen, kümmert sich um die Dekoration, das Marketing und die Pension. Vorher war sie noch in Cottbus angestellt und half Teilzeit im Familienbetrieb aus. Man merkt beiden an, dass sie mit ihrer Entscheidung der Betriebsüberahme glücklich sind, im Nordstern ihre Erfüllung gefunden haben und das auch ihren Gästen vermitteln wollen.
Weitere Infos zum Haus gibt es auf der Webseite.
Redaktion