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Bauernverband Südbrandenburg besucht Spargelbauer – Edelgemüse aus Sallgaster Betrieb hat bis Ende Juni Hochkonjunktur

10:05 Uhr | 25. Mai 2011
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Der Vorstand des Bauernverbandes Südbrandenburg e.V. hatte am 11. Mai Vertreter der Kreisverwaltung und der Kommunalpolitik nach Sallgast zum Betriebsbesuch der Spargelbau GmbH eingeladen. Er setzte damit die bewährte Tradition fort, landwirtschaftliche Betriebe der Region vorzustellen und Probleme der Branche anzusprechen. Geschäftsführer Eckhard Kuhl stellte sein Unternehmen vor: In der aktuellen Spargelsaison von März bis Ende Juni sind insgesamt über 200 Arbeitskräfte auf dem Hof beschäftigt. Die Hälfte von ihnen kommt aus Polen und Rumänien. Der Geschäftsführer rechnet mit einer normalen Ernte von rund 350 Tonnen Spargel auf 55 Hektar. Dieser wird zum einen über eigene Verkaufsstände in Berlin und Brandenburg und zum anderen über den Handel vertrieben. Größere Mengen gehen nach Berlin und Dresden, dort sind zum Beispiel das „Hotel Adlon“ und das „Schloss Eckberg“ Stammkunden. Vor Ort braucht man deshalb auf das Edelgemüse nicht zu verzichten. Im angrenzenden Hofladen gibt es frischen Spargel zu kaufen und in der eigenen Gaststätte, die vor fünf Jahren dazu kam, kann auch gleich gekostet werden. „An einem guten Wochenende gehen dann schon mal bis zu 400 Essen über den Tresen“, berichtete Eckhard Kuhl. Landrat Christian Jaschinski, der mit weiteren Mitgliedern der Verwaltungsleitung nach Sallgast gekommen war, lobte das Engagement vor Ort. „Wir brauchen so tatkräftige Unternehmer wie hier in Sallgast, wenn wir als Landkreis vorankommen wollen“, sagte der Landrat. Was dort entstanden sei, sei beachtlich. Er warb für mehr Unterstützung und Toleranz aus der Anwohnerschaft, die nötig sei, um auch in Zukunft erfolgreich Spargel ernten und vermarkten zu können.

Foto 1: Die Besucher informierten sich über die Arbeitsabläufe in der Schälerei.
Foto 2: Geschäftsführer Eckhard Kuhl (2.v.r.) zeigte Landrat Christian Jaschinski (r.) und dem Bauernverbandsvorsitzenden Thomas Goebel (3.v.r.) sowie den anderen Gästen das umfangreiche Angebot im Hofladen.
Foto 3: Geschäftsführer Eckhard Kuhl (M.) präsentiert dem Bauernverbandsvorsitzenden Thomas Goebel (r.) und dem stellvertretenden Bürgermeister in Sallgast, Bernd Güttes, den verzehrfertigen Spargel.
Quelle und Fotos: Torsten Hoffgaard, Landkreis Elbe-Elster

 

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Der Vorstand des Bauernverbandes Südbrandenburg e.V. hatte am 11. Mai Vertreter der Kreisverwaltung und der Kommunalpolitik nach Sallgast zum Betriebsbesuch der Spargelbau GmbH eingeladen. Er setzte damit die bewährte Tradition fort, landwirtschaftliche Betriebe der Region vorzustellen und Probleme der Branche anzusprechen. Geschäftsführer Eckhard Kuhl stellte sein Unternehmen vor: In der aktuellen Spargelsaison von März bis Ende Juni sind insgesamt über 200 Arbeitskräfte auf dem Hof beschäftigt. Die Hälfte von ihnen kommt aus Polen und Rumänien. Der Geschäftsführer rechnet mit einer normalen Ernte von rund 350 Tonnen Spargel auf 55 Hektar. Dieser wird zum einen über eigene Verkaufsstände in Berlin und Brandenburg und zum anderen über den Handel vertrieben. Größere Mengen gehen nach Berlin und Dresden, dort sind zum Beispiel das „Hotel Adlon“ und das „Schloss Eckberg“ Stammkunden. Vor Ort braucht man deshalb auf das Edelgemüse nicht zu verzichten. Im angrenzenden Hofladen gibt es frischen Spargel zu kaufen und in der eigenen Gaststätte, die vor fünf Jahren dazu kam, kann auch gleich gekostet werden. „An einem guten Wochenende gehen dann schon mal bis zu 400 Essen über den Tresen“, berichtete Eckhard Kuhl. Landrat Christian Jaschinski, der mit weiteren Mitgliedern der Verwaltungsleitung nach Sallgast gekommen war, lobte das Engagement vor Ort. „Wir brauchen so tatkräftige Unternehmer wie hier in Sallgast, wenn wir als Landkreis vorankommen wollen“, sagte der Landrat. Was dort entstanden sei, sei beachtlich. Er warb für mehr Unterstützung und Toleranz aus der Anwohnerschaft, die nötig sei, um auch in Zukunft erfolgreich Spargel ernten und vermarkten zu können.

Foto 1: Die Besucher informierten sich über die Arbeitsabläufe in der Schälerei.
Foto 2: Geschäftsführer Eckhard Kuhl (2.v.r.) zeigte Landrat Christian Jaschinski (r.) und dem Bauernverbandsvorsitzenden Thomas Goebel (3.v.r.) sowie den anderen Gästen das umfangreiche Angebot im Hofladen.
Foto 3: Geschäftsführer Eckhard Kuhl (M.) präsentiert dem Bauernverbandsvorsitzenden Thomas Goebel (r.) und dem stellvertretenden Bürgermeister in Sallgast, Bernd Güttes, den verzehrfertigen Spargel.
Quelle und Fotos: Torsten Hoffgaard, Landkreis Elbe-Elster

 

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Foto 1: Die Besucher informierten sich über die Arbeitsabläufe in der Schälerei.
Foto 2: Geschäftsführer Eckhard Kuhl (2.v.r.) zeigte Landrat Christian Jaschinski (r.) und dem Bauernverbandsvorsitzenden Thomas Goebel (3.v.r.) sowie den anderen Gästen das umfangreiche Angebot im Hofladen.
Foto 3: Geschäftsführer Eckhard Kuhl (M.) präsentiert dem Bauernverbandsvorsitzenden Thomas Goebel (r.) und dem stellvertretenden Bürgermeister in Sallgast, Bernd Güttes, den verzehrfertigen Spargel.
Quelle und Fotos: Torsten Hoffgaard, Landkreis Elbe-Elster

 

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Der Vorstand des Bauernverbandes Südbrandenburg e.V. hatte am 11. Mai Vertreter der Kreisverwaltung und der Kommunalpolitik nach Sallgast zum Betriebsbesuch der Spargelbau GmbH eingeladen. Er setzte damit die bewährte Tradition fort, landwirtschaftliche Betriebe der Region vorzustellen und Probleme der Branche anzusprechen. Geschäftsführer Eckhard Kuhl stellte sein Unternehmen vor: In der aktuellen Spargelsaison von März bis Ende Juni sind insgesamt über 200 Arbeitskräfte auf dem Hof beschäftigt. Die Hälfte von ihnen kommt aus Polen und Rumänien. Der Geschäftsführer rechnet mit einer normalen Ernte von rund 350 Tonnen Spargel auf 55 Hektar. Dieser wird zum einen über eigene Verkaufsstände in Berlin und Brandenburg und zum anderen über den Handel vertrieben. Größere Mengen gehen nach Berlin und Dresden, dort sind zum Beispiel das „Hotel Adlon“ und das „Schloss Eckberg“ Stammkunden. Vor Ort braucht man deshalb auf das Edelgemüse nicht zu verzichten. Im angrenzenden Hofladen gibt es frischen Spargel zu kaufen und in der eigenen Gaststätte, die vor fünf Jahren dazu kam, kann auch gleich gekostet werden. „An einem guten Wochenende gehen dann schon mal bis zu 400 Essen über den Tresen“, berichtete Eckhard Kuhl. Landrat Christian Jaschinski, der mit weiteren Mitgliedern der Verwaltungsleitung nach Sallgast gekommen war, lobte das Engagement vor Ort. „Wir brauchen so tatkräftige Unternehmer wie hier in Sallgast, wenn wir als Landkreis vorankommen wollen“, sagte der Landrat. Was dort entstanden sei, sei beachtlich. Er warb für mehr Unterstützung und Toleranz aus der Anwohnerschaft, die nötig sei, um auch in Zukunft erfolgreich Spargel ernten und vermarkten zu können.

Foto 1: Die Besucher informierten sich über die Arbeitsabläufe in der Schälerei.
Foto 2: Geschäftsführer Eckhard Kuhl (2.v.r.) zeigte Landrat Christian Jaschinski (r.) und dem Bauernverbandsvorsitzenden Thomas Goebel (3.v.r.) sowie den anderen Gästen das umfangreiche Angebot im Hofladen.
Foto 3: Geschäftsführer Eckhard Kuhl (M.) präsentiert dem Bauernverbandsvorsitzenden Thomas Goebel (r.) und dem stellvertretenden Bürgermeister in Sallgast, Bernd Güttes, den verzehrfertigen Spargel.
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Foto 2: Geschäftsführer Eckhard Kuhl (2.v.r.) zeigte Landrat Christian Jaschinski (r.) und dem Bauernverbandsvorsitzenden Thomas Goebel (3.v.r.) sowie den anderen Gästen das umfangreiche Angebot im Hofladen.
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Foto 1: Die Besucher informierten sich über die Arbeitsabläufe in der Schälerei.
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Foto 1: Die Besucher informierten sich über die Arbeitsabläufe in der Schälerei.
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Foto 1: Die Besucher informierten sich über die Arbeitsabläufe in der Schälerei.
Foto 2: Geschäftsführer Eckhard Kuhl (2.v.r.) zeigte Landrat Christian Jaschinski (r.) und dem Bauernverbandsvorsitzenden Thomas Goebel (3.v.r.) sowie den anderen Gästen das umfangreiche Angebot im Hofladen.
Foto 3: Geschäftsführer Eckhard Kuhl (M.) präsentiert dem Bauernverbandsvorsitzenden Thomas Goebel (r.) und dem stellvertretenden Bürgermeister in Sallgast, Bernd Güttes, den verzehrfertigen Spargel.
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Arbeitslosenquote auf Südbrandenburger Arbeitsmarkt bei 6,0 Prozent

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Forst feierte 25 Jahre Städtepartnerschaft mit Brody und Lubsko

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30.Juni 2025 | 5.3k Leser

VideoNews

FC Energie Cottbus | Pele Wollitz nach den ersten drei Tests über Saisonvorbereitung & Transfers
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Zurück aus der Sommerpause! Nach der ersten Trainingswoche und den ersten drei Testspielen in Südbrandenburg haben wir mit Trainer Claus-Dieter Wollitz über die aktuelle Saisonvorbereitungen, die Transfers und den weiteren ...Plan im NL-Videotalk gesprochen. Viel Spaß beim Reinschauen.

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Cottbus | Stadthalle feiert 50. Jubiläum mit Festwoche & Gala, Einblicke in Ausstellung & Rückblick
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Die Stadthalle Cottbus wird 50 Jahre alt und feiert das ganze Jahr über ihr Jubiläum. Höhepunkt ist eine Festwoche ab dem 19. September mit Konzerten, Kindertheater, einer Gala mit lokalen ...Künstlerinnen und Künstlern sowie der 30 Plus Party mit Ross Antony. Geschäftsführerin Daniela Kerzel spricht von einem besonderen Anlass: „Es ist keine Selbstverständlichkeit, dass ein Konzerthaus so lange erfolgreich besteht.“ Bereits jetzt kann in der Stadthalle eine Ausstellung mit Plakaten, Programmheften, Bühnenbildern und Erinnerungsstücken zur Geschichte des Hauses besucht werden. Tickets für die Festwoche sind im CottbusService erhältlich.

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Sport | SpG Viktoria Cottbus / Drachhausen gewinnt Kreispokal der Frauen
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Die diesjährigen Finalspiele der Damen und Herren um den Kreispokal Niederlausitz wurden in Guben ausgetragen. Zunächst setzten sich die Damen des FSV Viktoria Cottbus 1897 mit 2:0 gegen den SV ...Wacker 09 Cottbus Ströbitz durch. Für das 1:0 der Mannschaft von Trainer Jens Gorsitzki sorgte Nadine Domain in der 48.Spielminute, bevor die beste Torschützin der abgelaufenen Saison Sophie Marie Theres Ziemann (15 Tore) in der 64. Minute zum Endstand einschoss.

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