Am 13. Februar starteten die Wirtschaftsjunioren Cottbus mit ihrem Pilotprojekt Gesundes Essen. Dabei sollen Schüler_innen für nahrhafte Lebensmittel wie Obst und Gemüse begeistert werden. „Wir möchten einmal in der Woche den Kindern zum Frühstück frische Lebensmittel liefern. Ziel ist es, dass Kinder früh lernen, Obst und Gemüse in ihren Speiseplan zu integrieren, damit sie dies auch später beibehalten − unabhängig von ihrer sozialen Herkunft“, so Jörg Kiefer, Projektinitiator der Wirtschaftsjunioren Cottbus. Zu Beginn wird das Projekt in einer dritten Klasse der Wilhelm-Nevoigt-Grundschule bis zu den Sommerferien (17 Wochen) getestet.
Dabei wird es auch zwei Projekttage geben, bei denen die Kinder aktiv mit den Lebensmitteln arbeiten. Hier wird Sebastian Drogott vom Sebastians Cottbus mit den Kindern Salate zubereiten und über frische Lebensmittel sprechen. Und Philipp Fumfahr, von der Bäckerei Wahn, wird mit den Kindern gesunde Backwaren herstellen und verschiedene Getreidesorten ausprobieren. „Dies ist eine gute Möglichkeit, dass Kinder auf pädagogische Weise und mit viel Spaß nachhaltig ihr Ernährungsverhalten positiv gestalten“, so Kiefer.
Wenn das Projekt erfolgreich ist, soll es auf alle dritten Klassen der Nevoigt-Grundschule ausgebaut werden. Gesponsert wird das regionale/saisonale Obst und Gemüse von der MIOS Großhandel GmbH aus Cottbus.
pm/red
Fotos: Matthias Pätzold