In seiner Heimat Japan, genauer Osaka, arbeitet Hiroshi Tani bereits als Fleischtechnologe in der Fleischfabrik Prima Ham KK. Vor vier Jahren nahm er an einem Austauschprogramm teil und lernte die Privatfleischerei Arnold in Kraupa kennen. Jetzt ist er zurück in Deutschland mit zwei Zielen. Den Gesellenabschluss und danach die Meisterausbildung im Fleischerhandwerk.
Die Unterzeichnung seines Ausbildungsvertrages erfolgte im Beisein der Geschäftsführung seines japanischen Unternehmens, der Prima Ham KK. Es ist der drittgrößte Fleisch- und Wurstwarenhersteller in Japan mit über 1.900 Mitarbeitern.
Schon seit Jahren beteiligt sich die Privatfleischerei Arnold sehr erfolgreich an nationalen und internationalen Wettbewerben. Dadurch kam der Kontakt mit dem japanischen Unternehmen und Hiroshi Tani zustande. Der 27jährige studierte Fleischtechnologe wird in den kommenden drei Jahren die Ausbildung zum Fleischer absolvieren und hat danach noch den Meistertitel im Auge.
Das Unternehmen wurde mehrmals für seine Ausbildungsleistungen geehrt: 2002 und 2015 mit dem Ausbildungspreis der HWK Cottbus und 2005 als bester Ausbildungsbetrieb im Land Brandenburg. Über 40 Lehrlinge haben dort bisher eine Berufsausbildung zum Fleischer oder Fachverkäufer abgeschlossen. Mit dem eigenen Wohnheim und der familiären Atmosphäre setzt der Familienbetrieb auf die richtigen Akzente.
Nachwuchskräfte im Fleischerhandwerk sind gesucht in Südbrandenburg
Insgesamt 13 freie Lehrstellen bieten die Unternehmen derzeit in der Lehrstellenbörse der Handwerkskammer Cottbus an: www.hwk-cottbus.de/lehrstellen
pm/red