Kochen wie die Profis: Davon träumen viele Hobby-Köche. Ein gutes Küchenmesser erleichtert die Küchenarbeit und sollte in jeder Küche zur Verfügung stehen. Doch was zeichnet ein hochwertiges Küchenmesser aus? Wie viel kostet ein gutes Messer und wie pflegt man das Küchenwerkzeug richtig?
Was zeichnet ein hochwertiges Küchenmesser aus?
Wer regelmäßig in der Küche steht, weiß, wie wichtig ein scharfes Küchenmesser ist. Schließlich erleichtert ein professionelles Messer die Schäl- und Schneidearbeiten deutlich. Aber auch scharfe Spezialmesser können von großem Nutzen sein. Das passende Küchenequipment finden Interessierte auf https://www.gastprodo.com/.
Doch neben der Schärfe der Klinge gibt es weitere Faktoren, die über die Qualität eines Messers entscheiden. Dazu zählen das Material, die Messerart und die Messerform.
Die Entscheidung für oder gegen ein Material kann ganz individuell nach den eigenen Bedürfnissen ausfallen. Allerdings sollte die Schnitthaltigkeit gegeben sein. Als Faustregel gilt: Je höher der Kohlenstoffgehalt ausfällt, desto härter ist das Messer. Als Maß dient die Härte nach Rockwell (HCR). Stahl und Chrom sind ebenfalls beliebt.
Ein ergonomischer Griff sorgt für einen guten Halt und reduziert die Unfallgefahr. Darüber hinaus ist es wichtig, dass sich die Messerform optimal in die Hand schmiegt, sodass auch zeitintensive Schneidearbeiten schmerzfrei erledigt werden können.
Merkmale eines hochwertigen Messers
- Hochwertige Messer bestehen aus einem Stück.
- Gute Messer bleiben lange scharf.
- Gute Messer lassen sich erfolgreich nachschärfen.
- Gute Messer liegen angenehm in der Hand.
- Das Gewicht des Messers ist gut ausbalanciert.
Welches Küchenmesser eignet sich als Universalmesser?
Die Auswahl an professionellen Küchenmessers ist groß und all die Größen und Formen der europäischen und japanischen Messer haben ihre Berechtigung. Doch Privatpersonen benötigen in der Regel keine kostenintensiven Messer für seltene Momente.
Vielmehr ist es wichtig, einen echten Allrounder von hoher Qualität im Haus zu haben. Das Universalmesser sollte groß genug ausfallen und eine breite Klinge aufweisen. So lässt es sich einfach und entspannt selbst kochen.
Eine angenehme Form ist besonders wichtig, da nahezu alle Arbeiten in der Küche mit dem Allrounder-Messer erledigt werden. Liegt das Messer unbequem in der Hand, greift jedoch kein Koch gerne zu dem Helfer.
Welche Messer braucht man in der Küche?
Wer regelmäßig und aufwändig kocht, benötigt mehr als ein Allrounder-Messer. Neben einem großen und zwei bis drei kleinen Allzweck-Modellen für alle Kochdisziplinen sollte die Küche mit einem Brotmesser mit Wellenschliffklinge, einem Schälmesser für Obst und Gemüse sowie einer Auswahl an diversen Klingenformen wie gebogenen oder geraden Messerspitzen.
Letztere ergänzen die Grundausstattung und sollten je nach geschmacklichen Vorlieben speziell für die Zubereitung einzelner Gerichte erworben werden. So wird zum Beispiel ein Filetiermesser deutlich seltener verwendet als ein Universalmesser, kann jedoch bei komplexen Fleisch- oder Fischgerichten zum Herauslösen des Fleisches Verwendung finden.
Was darf ein gutes Messer kosten?
Hochwertige Küchenmesser werden zu unterschiedlichen Preisen vermarktet. So fand Stiftung Warentest heraus, dass nicht nur teure Messer über eine hohe Qualität verfügen. Der Preis stellt also nicht in allen Fällen als Qualitätsmerkmal dar.
Santoku-Messer kosten im Durchschnitt circa 200 Euro. Aber auch Preise zwischen 70 und 100 Euro müssen nicht bedeuten, dass es sich um minderwertige Messer handelt. Interessierte können entweder zu bekannten Marken greifen oder sich in einem stationären Laden beziehungsweise in einem Onlineshop professionell beraten lassen.
Wie pflegt man ein Küchenmesser?
Professionelle Küchenmesser sollten regelmäßig gepflegt werden, um die Schärfe der Klinge zu bewahren. Das kann durch das Wetzen durch einen Wetzstahl oder das Schleifen durch einen Wasserschleifstein geschehen.
Dabei entscheidet das Material über den Pflegeprozess: Das Wetzen hält das Messer scharf und eignet sich für weiche Materialien. Härtere Messer müssen mit einem Schleifstein bearbeitet werden, der tatsächlich Material abträgt und die Messer so schärft.
Der Pflegeeffekt wird verstärkt, indem die Messer in einem Messerblock aufbewahrt werden. In einer vollen Schublade leiden die Klingen dagegen und sehr scharfe Messer stellen in einer überfüllten, chaotischen Schublade zudem eine Gefahrenquelle dar.
Fazit
Ein hochwertiges Messer besteht aus einem Stück, bleibt lange scharf, lässt sich nachschärfen und liegt optimal in der Hand. Dieses ist im Schnitt bereits ab 70 Euro erhältlich. Gepflegt wird das Messer durch ein regelmäßiges Wetzen oder Schleifen und die Aufbewahrung in einem Messerblock.