Die große und köstliche Vielfalt der Spreewälder Traditionen und Kulinarik gibt es am kommenden Samstag und Sonntag beim Land- und Genussfestival „Quark & Leinöl“ im Kurort Burg zu erleben. In fast schon märchenhafter Atmosphäre des Kur- und Sagenparks können sich Besucher auf mehr als 40 Stände mit traditionellem Handwerk, Mitmachaktionen und leckeren Variationen der beliebten Lausitzer Spezialität ,Quark und Leinöl, freuen.
Mehr Infos zum Programm gibt es im Interview mit dem Veranstalter im Titelvideo.
Allein zur Festivalpremiere im letzten Jahr zog es rund 5.000 Besucher nach Burg. Auch in diesem wollen die Veranstalter mit altem Handwerk, einzigartigen Küchenschätzen sowie niedersorbisches/wendisches Brauchtum begeistern. Zudem können Interessierte einen Blick in die Töpfe der LandKöche Jörg Thiele (Bio-Hotel Kolonieschänke Burg) und Peter Franke (Spreewälder Kräutermanufaktur) werfen und längst vergessene Kulturpflanzen sowie Accessoires für Haus & Garten neu entdecken. Dazu gibt es traditionelle Handwerkskunst wie Schmieden, Sensen dengeln oder Wolle spinnen sowie die Vermittlung niedersorbischer/wendischer Bräuche unter dem Titel „LandGeschichten“ zu erleben.
Spielerisch können Kinder im Kur- und Sagenpark die Natur erforschen, niedersorbische/wendische Traditionen wie Hahnrupfen oder Eierlauf selbst ausprobieren, die Grundlagen des Kalligraphierens kennenlernen oder ihr eigenes Gewürzsalz kreieren. Der Eintritt ist bis zum 14. Lebensjahr frei. Das Festival läuft jeweils von 10 bis 18 Uhr.
Weitere Infos gibt es zudem auf der Webseite des Festivals.
red/pm