Essen ist Liebe, aber auch Leben. Umso besser jemand isst, desto gesünder hält er sich. Es ist nicht immer entscheidend, was gegessen wird. Lediglich wie und wo. So lassen sich tolle Speisen zu Hause zubereiten, die von hoher Qualität sind. Eben dies ist aber auch in den meisten Restaurants der Fall. Während in der Gastronomie ausschließlich hochwertige Produkte verarbeitet werden sollten, verfügen viele Privatpersonen nicht über die notwendigen Kontakte. Um auf diesem Niveau mitzuhalten. Besonders beim Fleischgenuss gibt es mehr, als die öffentlich zugängigen Verbrauchermärkte anbieten!
Eine Reise durch die Natur!
In fast allen ländlichen Regionen werden verschiedene Tiere in Herden gehalten. In Brandenburg sind es neben Schafe und Ziegen auch Rinder und Kühe. Wer hier vorbeifährt, erlebt die Natur in ihrem puren Einklang zueinander. In einigen Regionen lassen sich noch die Schäfer beobachten, wie sie im Herbst die Schafe scheren. Ebenfalls lässt es sich an Rinderherden vorbeiwandern, denen beim friedlichen Grasen zugeschaut werden kann. All diese Nutztiere haben im besten Fall ein wundervolles Leben und werden doch gehalten, um sie später zu verarbeiten. Die Wolle von Schafen kann nach der Reinigung gesponnen und verarbeitet werden. Rinder werden ausreichend gut gefüttert, um das Fleisch später verarbeiten zu können. Daraus können Steaks, aber auch andere Fleischprodukte entstehen. Französische Rinder bieten stets die erwartete Qualität dafür.
Charolais-Fleisch aus Frankreich
Neben den bekannten Black Angus Rindern, gibt es weitere Rinderarten, die später ein zartes Fleisch zur Verfügung stellen. So ist es auch bei den Charolais Rindern. Sie werden im französischen Charoluxe auf kleinen Bauernhöfen gezüchtet. Diese haben stets nur wenig Rinder. So können sich die Bauern ausreichend um jedes einzelne kümmern und wissen ganz genau, wann die Rinder geschlachtet werden können. Für die gute Fleischqualität ist es wichtig, dass die Charolais Rinder ganzjährig auf der Weide aufwachsen. Denn eine artgerechte Haltung und die natürliche Transparenz wird bei den Bauern aus Charoluxe großgeschrieben. Der sicheren Arbeitsweise haben die Bauern es auch zu verdanken, dass sie von der deutschen Bundesanstalt für Landwirtschaft anerkannt worden sind.
Sicherheit beim Kauf
Fleischkäufer wissen, wie wichtig es ist, sich mit der Herkunft des Fleisches zu beschäftigen. Eine sichere Transparenz bei der Verarbeitung und die Nachverfolgbarkeit ist entscheidend, um die Qualität des Fleisches einschätzen zu können. Nicht jedes Fleisch, das im Supermarkt angeboten wird, gehört zur Top-Qualität. Allerdings gibt es auch dort Fleisch, welches über einen höheren Standard verfügt und nicht aus der Massenhaltung stammt. Die Massenhaltung von Tieren wird ohnehin immer unbeliebter. Sei es bei jenen, die sich für eine vegane oder vegetarische Ernährung entscheiden. Aber auch allen anderen, die viel seltener zu Fleischprodukten greifen. Schließlich entscheidet die Nachfrage über das Angebot! Billiges Fleisch hat selten eine gute Qualität. Teures Fleisch jedoch bedeutet auch nicht gleichzeitig hochwertig zu sein.
Leckere Fleischrezepte
Die transparente Arbeitsweise der Erzeuger und Verarbeiter ist entscheidend, um das Fleisch für bestimmte Produkte nutzen zu können. So lässt sich zartes Rindfleisch für Burger, aber auch Steaks und Rindergeschnetzeltes verwenden. Ebenfalls wird Rindfleisch gerne für Rouladen genutzt. Alle Speisen können in einem Restaurant bestellt oder zu Hause selbst zubereitet werden. Manchmal sollte es jedoch ein Gastronomiebesuch sein, um die Speisen in aller Ruhe genießen zu können. Auf das Geschmackserlebnis lässt sich besser eingehen, wenn nicht selbst gekocht wurde.