Gesund ernähren, auf den Körper achten und ausgewogen und vor allem mit Leib und Seele kochen – das wird in unserem neuen Videoformat „Rezepte von Kopf bis Fuß“ möglich! Die Knappschaft hat sich gemeinsam mit Leib und Seele einzelnen Körperteilen gewidmet und sich passende Rezepte einfallen lassen, um Abhilfe zu schaffen und Stress abzubauen. Für sechs Wochen stellen wir euch jeden Freitag ein leckeres Rezept vor. Außerdem klären Susi und Gina hartnäckige Mythen auf und Tipps rund um eine gesunde Ernährung gibt es ebenfalls.
In unserer ersten Folge am vergangenen Freitag gab es einen Melonen-Minz-Smoothie (hier geht es zum Rezeptvideo) für den Kopf, heute kümmern wir uns um das Herz.
Was für die Herzgesundheit wichtig ist
Herz-Kreislauf-Erkrankungen treten immer häufiger auf und sind leider noch immer an der Spitze der Todesursachen in Deutschland. Unsere Ernährung hat darauf allerdings einen großen Einfluss. Besonders gut für die Gesundheit des Herz-Kreislauf-Systems sind beispielsweise Algen- und Fischöle.
Lachs als wichtiger Lieferant
Die erste Zutat ist der Lachs. Er liefert Proteine, Omega-3 Fettsäuren und ist für die Herzgesundheit essentiell wichtig. Außerdem wirkt Lachs entzündungshemmend und bringt wichtige Vitamine und Mineralstoffe mit sich. Hinweis: Sollten Sie beispielsweise an Athritis leiden, verzehren Sie mindestens zwei Portionen Lachs in der Woche und der entzündungsbedingte Schmerz in den Gelenken wird schnell gelindert sein. Außerdem nehmen wir mit Lachs einen weiteren wichtigen Nährstoff auf: Kalzium. Als Dreh- und Angelpunkt des Kalziumhaushaltes ist das Hormon Calcitonin dafür verantwortlich, dass die Knochen gesund und stark bleiben. Auch die Hirnfunktion kann sich mit den Antioxidantien und der Menge an Omega-3-Fettsäuren verbessern und auch die Schlafqualität kann vom dem Verzehr von Lachs profitieren.
Das Pesto liefert die pflanzlichen Fette wie Öl und Nüsse, Vitamine, Mineralstoffe und wichtige Pflanzenstoffe der Kräuter. Abgerundet wird unser Gericht mit Zitronensaft, der beispielsweise Kalium, Kalzium und Magnesium liefert und getoppt wird das Ganze mit einem Stampf aus Erbsen und Kartoffeln.
Auch am kommenden Freitag wird wieder gekocht. Dann steht der Magen im Fokus!
Das gesamte Rezept sowie Tipps gegen Müdigkeit, Antriebslosigkeit und Kopfschmerzen gibt es auf der Homepage der Knappschaft: Hier klicken