Die meisten Menschen erleben viel Stress in ihrem Alltag, sowohl auf beruflicher als auch auf privater Ebene. Bedingt durch einen stressigen Tagesablauf bleibt nicht viel Zeit für eine gesunde Ernährungsweise übrig. Dieser Umstand führt im Laufe der Zeit zu einer Verschlechterung der körperlichen Gesundheit, welche mit einem Einbruch der Leistungsfähigkeit einhergeht. Spätestens mit dem Einzug von chronischen Erkrankungen und Allergien ist der Zeitpunkt gekommen, verstärkt auf die Ernährung und das persönliche Wohlbefinden zu achten. Die meisten Stressfaktoren lassen sich nur in bestimmten Punkten reduzieren, da das Arbeitsleben und der Familienalltag oft sehr anstrengend sind. Wenn der Körper jedoch gesund ernährt wird, dann kann dieser viel besser damit umgehen.
Superfoods für eine gesunde Ernährung
Aufgrund von vielen Terminen fällt es den meisten Personen oft sehr schwer, auf eine natürliche Art und Weise die benötigten Vitamine, Ballast- und Mineralstoffe aufzunehmen. Dergestalt wird der tägliche Bedarf den Körpers an wichtigen Nährstoffen häufig nicht ausreichend abgedeckt. Um dieses Dilemma auszugleichen, greifen etliche Menschen zu Nahrungsergänzungsmitteln, in Form von Brausetabletten, Kapseln und Pulver. Jedoch können künstlich hergestellte Nährstoffe und Vitamine nur schwer vom menschlichen Körper aufgenommen werden, sodass diese keinen entscheidenden Beitrag zu einer gesunden Ernährungsweise liefern können. In diesem Zusammenhang können die sogenannten Superfoods eine geeignet Abhilfe bieten. Dazu gehören die Chiasamen, welche dem Körper schon in einer geringen Dosis einen hohen Nährstoffgehalt garantieren.
Mit Chia Samen die Gesundheit nachhaltig verbessern
Chiasamen stammen aus Zentral- und Südamerika und dienten schon den Maya als grundlegendes Nahrungsmittel. Darüber hinaus hat das Urvolk die Samen als Heilmittel genutzt. Mittlerweile haben sich Chiasamen auch in Europa durchgesetzt, der Grund dafür sind die extrem nährstoffreichen Eigenschaften. Die kleinen Samen sind ein wahres Superfood und verfügen über einen sehr hohen Gehalt an Omega-3-Fettsäuren. Darüber hinaus sind auch Calcium, Eisen und viele löslichen Ballaststoffe in diesen enthalten. Dank einem idealen Verhältnis an Antioxidantien, Mineralstoffen, Proteinen und Vitaminen sind die Chiasamen ein hervorragender Energielieferant. Darüber hinaus sind die Samen sehr kalorienarm und glutenfrei.
Leckere Rezeptideen mit Chia Samen
Chia Samen sind komplett geschmacksneutral und können sowohl in herzhaften als auch in süßen Gerichten verwendet werden. Deshalb findet sich bei der Zubereitung von Speisen eine breitgefächerte Palette an Einsatzmöglichkeiten, sodass sich die Samen ganz einfach in den täglichen Speiseplan integrieren lassen. Diese passen gut in den Salat und für die Herstellung von Brot, in Kombination mit anderen Körnern und Nüssen. Wer gerne süße Speisen mag, der kann die Chiasamen im Smoothie und im Nachtisch verarbeiten. Die Samen lassen sich im rohen Zustand verwenden, aber für die Integration in andere Speisen ist es sinnvoll, diese vorher zu einem Gel zu konvertieren. Dafür werden die Samen entweder in Wasser, in normaler Milch oder in ein pflanzliches Milchprodukt eingelegt. Dank der Speisen mit Chiasamen erhält der Körper genügend Nährstoffe und die Gesundheit wird gefördert.