Der Klimaschutz rückt immer mehr in den Fokus. Neben Autos, der Industrie und anderen Aspekten spielt auch die Ernährung eine große Rolle. Oft müssen Lebensmittel weite Transportwege zurücklegen, um schließlich in unseren Supermärkten in den Regalen zu liegen. Das belastet die Umwelt und ist nicht besonders nachhaltig. Doch warum sollte man sich beim Einkauf auf regionale und saisonale Produkte beschränken und was bedeuten diese Begriffe?
Was bedeutet regional und saisonal überhaupt?
Produkte, die als „regional” deklariert sind, sollen kürzere Transportwege hinter sich haben als andere. Außerdem sollen sie auch in der Region hergestellt worden sein. Eine genaue Definition oder eine rechtliche Vorschrift, wie weit diese Region entfernt sein darf, gibt es jedoch nicht. Grundsätzlich kann jeder Hersteller den Begriff selbst auslegen. Regionale Produkte können also tatsächlich vom Bauern nebenan stammen oder aber vom anderen Ende Deutschlands. Der Punkt ist, dass die Lebensmittel nicht aus dem Ausland importiert und eventuell mit dem Schiff oder Flugzeug transportiert wurden.
Unter den Begriff „saisonal” fallen vor allem Obst und Gemüse, welches zu bestimmten Jahreszeiten in Deutschland geerntet werden kann. Das betrifft zurzeit beispielsweise die Kürbissaison, die im August jeden Jahres startet und Mitte November ihr Ende findet. Wer saisonale Lebensmittel kauft, möchte auf den Verzehr von importierter Ware oder in energieaufwendigen Gewächshäusern gezüchtete Produkte verzichten.
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Welche Bedeutung hat der Verzehr von regionalen und saisonalen Produkten auf die Umwelt?
Da rund 30 % aller Treibhausgasemissionen von der Lebensmittelproduktion verursacht werden, beginnt der Klimaschutz bereits im Einkaufskorb. Nicht nur beim Transport internationaler Lebensmittel wird die Umwelt stark belastet – auch der Anbau, die Ernte, die Lagerung sowie Weiterverarbeitung kosten viel Energie.
Die Schadstoffbelastung bei der Produktion von saisonalem Obst und Gemüse ist oft geringer. Dadurch, dass diese meist auf Feldern wachsen und lediglich die natürlichen Umwelteinflüsse für das Wachstum benötigt werden, sind Gewächshäuser oft nicht notwendig. Daher sinkt auch der Energieverbrauch und somit auch die CO₂-Emissionen.
Wer also nachhaltig und bewusst konsumieren möchte, der sollte auf regionale und saisonale Produkte umsteigen. Im Winter auf importierte Erdbeeren verzichten oder Spargel nur in der Saison kaufen ist beispielsweise ein guter Anfang.
Wie wirkt sich der Wocheneinkauf auf die Existenzen der Landwirte aus?
Neben den umweltlichen Aspekten spielt auch ein weiterer Faktor beim Kauf regionaler und saisonaler Produkte eine große Rolle: Die landwirtschaftlichen Existenzen sichern und Arbeitsplätze erhalten.
Viele regionale Bauern müssen um ihre Existenz bangen. Heutzutage werden oft Trendfoods aus Übersee bevorzugt und die große Vielfalt an Produkten wird gerne ausgeschöpft. Dabei vergessen viele, dass die regionale Landwirtschaft ebenso leckere und gesunde Lebensmittel hergibt. Wer die Ressourcen seines eigenen Landes wertschätzt, kauft bereits regional und saisonal. Durch den Kauf dieser Produkte werden Arbeitsplätze in Landwirtschaftsbetrieben erhalten und die harte Arbeit der Bauern zahlt sich aus. Besonders nachhaltig ist es, seinen Wocheneinkauf auf dem lokalen Lebensmittelmarkt oder Hofladen zu erledigen. Die Produkte sind immer frisch und meist naturbelassen. Sie sind fair produziert und sehr vitaminreich und eignen sich daher perfekt für eine ausgewogene und bewusste Ernährung.
Ist der Verzehr von regionalen tierischen Produkten nachhaltig?
Auch tierische Produkte wie Eier, Milch und Fleisch lassen sich regional kaufen. Dies ist um einiges besser, als importierte Ware – wie etwa ein argentinisches Steak – zu kaufen. Dennoch sollte man den Fokus der Ernährung auf pflanzliche Lebensmittel setzen, wenn man das Klima schützen möchte. Bei der Produktion von tierischen Produkten ist der Energie- und Wasserverbrauch größtenteils sehr hoch. Daher kann man in der Woche ruhigen Gewissens einmal auf Fleisch verzichten und sich stattdessen beispielsweise eine Gemüsepfanne zubereiten. Schließlich dient ein bewusster Konsum unserer Erde und die möchten wir noch lange erhalten.