Warum sind qualitativ hochwertige Messer besser? Wer länger Spaß am Kochen haben möchte, bzw. einfach gerne kocht, sollte über kurz oder lang auf hochwertige Messer setzen. Auf lange Sicht ist es billiger, ein bisschen tiefer in die Tasche zu greifen, als sich alle paar Jahre neue Messer zuzulegen. Zudem werden auch Lebensmittel wie Gemüse oder Fleisch geschont, wenn sie mit einem hochwertigen Messer geschnitten werden.
Merkmale, die ein hochwertiges Messer mitbringen sollte
Messersets gibt es sehr viele. Aber welche Eigenschaften sollten gute Messersets mitbringen? Zunächst sollte das Messer gut in der Hand liegen und optimal ausbalanciert sein. Damit keine Flüssigkeiten in das Messer eindringen können, sollten die einzelnen Teile des Messers, also Klinge und Griff, spaltenfrei verbunden sein. Das Messer selbst sollte aus einem einzigen Stahlstück gefertigt worden sein. Das Verbundstück zwischen Griff und Messerschneide, genannt Kropf, sollte sich beim Anhauchtest nicht verfärben. So lässt sich leicht überprüfen, ob das Messer aus einem Stahlstück besteht oder zusammengeschweißt wurde.
Weitere qualitative Merkmale eines hochwertigen Messers
Neben den oben genannten Faktoren gibt es weitere Merkmale, die ein hochwertiges Messer mitbringen sollte. Darunter fällt beispielsweise eine gute Schnitthaltigkeit. Dies bedeutet, dass das Messer scharf genug ist. Vor allem europäische und japanische Messer sind bei Hobby- und Spitzenköchen überaus gefragt. Japanische Messer bestehen meist aus Damaststahl und sind V-förmig geschliffen. Dadurch sind sie scharf, aber schwerer im Umgang. Europäische Messer sind U-förmig geschliffen, robuster, stabiler und einfacher im Umgang. Daher sind europäische Messer vor allem im Hobbybereich beliebter.
Der korrekte Umgang mit einem hochwertigen Messer
Gute Messersets müssen auch entsprechend behandelt werden, damit sie ihrem Besitzer eine langjährige Freude verschaffen. So sollten Messer nie in der Besteckschublade gelagert werden, es sei denn mit einem Klingenschutz. Andernfalls wird die Klinge durch anderes Besteck beschädigt. Messer gehören zudem nicht in die Spülmaschine, da die Reinigungstaps zu aggressiv für die Klinge ist. Besteht der Griff des Messers aus Holz, so ist es nach dem Spülen umso wichtiger, dass dieser gut abgetrocknet wird. Es besteht sonst die Gefahr, dass das Holz aufbiegt und Wasser eindringt.
Weitere Tipps zum korrekten Umgang mit hochwertigen Messern
Man sollte auch auf einer richtigen Unterlage, etwa einem Holzbrett schneiden. Unterlagen, die aus Glas, Marmor oder Edelstahl bestehen, sollten vermieden werden. Ebenso unklug ist es, das Messer als Öffner für Flaschen beziehungsweise für die Deckel zu verwenden, da sonst Beschädigungen an Klinge und Griff auftreten. Damit die Klinge nicht stumpf wird, sollten keine Knochen geschnitten oder zerhackt werden. Wer sein Messer nachschärfen möchte, tut dies mit einer Wetzhilfe oder, wenn er die Technik beherrscht, mit einem Wetzstahl. Keinesfalls an Porzellan oder ähnlichem.
Unterschiedliche Messertypen
Gute Messersets sollten aus unterschiedlichen Messertypen bestehen. Denn nicht jedes Messer lässt sich gleichwertig einsetzen. Für Fleisch oder Kräuter eignet sich das Kochmesser am besten. Gemüse und Obst werden mit dem Officemesser geschält und geschnitten. Hartes Gemüse und Brot lässt sich mit dem Wellenschliffmesser am effizientesten schneiden. Ein Filetiermesser mit einer flexiblen Klinge wird dann gewählt, wenn Fleisch vom Knochen, beziehungsweise ganzes Fleisch geschnitten werden soll. Diese Messertypen sollten auf jeden Fall vorhanden sein. Wird das falsche Messer benutzt, können Schäden am Messer selbst und am zu verarbeitenden Produkt entstehen.
Klingen aus Stahl und Keramik
Klingen aus Stahl sind bei einem Messer besser geeignet, da sie langlebiger halten. Obwohl Klingen aus Keramik sehr scharf sind und die Schärfe auch behalten, sind sie zu anfällig für Brüche und Schäden. Wird die Klinge aus Keramik, etwa durch einen Sturz beschädigt, wird meist die komplette Klinge in Mitleidenschaft gezogen.