Kochen und gesunde Mahlzeiten selbst zubereiten, ist eine spannende und lohnenswerte Beschäftigung. Zum Kochen, Backen und Braten werden neben den Zutaten auch Töpfe, Pfannen und andere Küchenutensilien benötigt. Da vor allem in einer kleinen Küche nur wenig Platz vorhanden ist, müssen Lösungen gefunden werden.
Gebrauchsgegenstände und Küchengeräte richtig verstauen
Der Küchenbereich dient zum Kochen und Essen und ist häufig Treffpunkt für die ganze Familie. Alltägliche Gebrauchsgegenstände wie Küchengeräte, Töpfe, Pfannen und Geschirr werden zumeist in Küchenschränken untergebracht. Nicht immer ist dafür jedoch ausreichend Platz vorhanden. Gibt es in den Schränken nur wenig Stauraum, kann zum Lagern von Küchenprodukten auch ein Regal in Betracht gezogen werden. Ein Küchenregal, das man im Versandhandel für den Heimbedarf in verschiedenen Größen und Farben findet, gilt als praktischer Stauraumhelfer in der Küche. Regale können das Platzangebot beim Lagern von Küchenutensilien und Lebensmitteln vergrößern und sind auch für kleine Küchen geeignet. Bei Küchenregalen wird zwischen verschiedenen Ausführungen unterschieden. So gibt es frei stehende Regale und Regalsysteme, die an der Wand befestigt werden. Ein kleines Regal für die Wand kann zur Aufbewahrung von Gewürzen dienen, während auf einem größeren Küchenregal Dosen, Gläser sowie andere nützliche Utensilien Platz finden. Damit man den Überblick behält, empfiehlt es sich, den Stauraum optimal zu nutzen. Auch ein kleines Küchenregal kann den Arbeitsbereich entlasten und dazu beitragen, dass es in der Küche immer aufgeräumt aussieht. Die meisten Menschen wollen zu Hause speisen wie ein Gourmet. Um komplizierte Rezepte nachzukochen, werden nicht nur Lebensmittel, sondern vor allem entsprechende Küchengeräte benötigt. Damit beim Kochen alle wichtigen Töpfe und Pfannen, Teller und Besteck griffbereit sind, müssen diese in unmittelbarer Nähe der Arbeitsfläche verstaut werden.
Für zusätzlichen Stauraum sorgen
Regale sind oft die einzige Möglichkeit, in einer Küche zusätzlichen Stauraum zu gewinnen. Bei Küchenregalen sollte daher nicht nur auf die Optik, sondern vor allem auf die Funktionalität geachtet werden. So ist es wichtig, dass das Regal groß genug ist, sodass alle Utensilien untergebracht werden können. Damit ein harmonischer Gesamteindruck entsteht, sollte die Inneneinrichtung der Küche farblich und im Stil zueinanderpassen. Beim Anbringen eines Küchenregals ist auf einige Details zu achten, um zu vermeiden, dass das Modell wackelt oder in Schieflage gerät. Oft ist bei frei stehenden Varianten nur mit einer geringen waagerechten Standfestigkeit zu rechnen. Schon kleine Unebenheiten auf der Standfläche können ein Regal zum Wackeln bringen. Es gibt allerdings mehrere Methoden, um ein Regal zu stabilisieren. Belastbarkeit ist daher ein wichtiges Kriterium, das ein Küchenregal erfüllen sollte. Ein Küchenstandregal wird je nach Größe auf die Arbeitsfläche oder auf den Boden gestellt. Meist bietet diese Variante viel Stauraum. Eine Alternative zum stehenden Regal ist das Küchenhängeregal, das an der Wand angebracht wird. Unabhängig von der Regal-Variante sollte ein Überladen unbedingt vermieden werden. Um die Tragfähigkeit richtig einzuschätzen, kann man sich an den Herstellerangaben über die Tragkraft des jeweiligen Modells orientieren. Auch beim Einräumen eines Küchenregals gilt es einiges zu beachten. So können Utensilien, die nur selten zum Einsatz kommen, hinten oder ganz unten im Regal platziert werden, während Gegenstände, die sich täglich im Gebrauch befinden, möglichst in Reichweite zu lagern sind.