Vom Getreidefeld in Neuzelle weiter zur Müllroser Mühle bis zur Bäckerei nach Guben- Die regionale Wertschöpfungskette ist geschlossen. Mit der Regionaloffensive „100% Brandenburger Mehl“ setzen die Gubener Traditionsbäckerei Dreißig und ihre Partner einen Meilenstein. Ob für Brot, Brötchen oder Torte, in Zukunft verarbeitet die Bäckerei ausschließlich Mehl, das ebenfalls in der Region produziert wird. In Zeiten von länderübergreifenden Lebensmittelskandalen werden regionale Produkte immer beliebter und eine nachhaltige Wertschöpfung immer wichtiger. Den Startschuss für das Regionalprojekt haben am Mittwoch unter anderem Agrarminister Jörg Vogelsänger, die Bäckerei Dreißig, die Agrargenossenschaft Neuzelle und die Oderland Mühlenwerke Müllrose gegeben, mit dem Ziel, regionale Wertschöpfungsketten weiter auszubauen.
Im Interview sprechen Markus Dreißig (Produktionsleiter Bäckerei Dreißig in Guben) und Hanka Mittelstädt (Vorstandsvorsitzende des Agrarmarketing-Verbandes Pro Agro) über die Motivation, Hintergründe und Vorteile des Projekts:
red