Seit dem 1. Oktober konnten die Besucher in Burg, Lübben und Lübbenau im Rahmen der diesjährigen „Fischzeit im Spreewald“ vielfältige Begegnungen mit dem Spreewälder Fisch erleben. Neben den großen Abfischtagen waren das vor allem besondere Fischzeit-Kahnfahrten und natürlich die kulinarische Seite des Spreewaldes. In den 17 teilnehmenden Gasthäusern ließen es sich die Besucher gut schmecken und bewerteten per Stimmzettel das „Beste Fischmenü 2017“.
„Das Rennen war sehr eng. Was vor allem bedeutet, dass es in allen Restaurants gemundet hat und die Gäste sehr zufrieden waren. Eine Nasenspitze vorne in der Bewertung war am Ende das Fischzeit-Menü ‚surf & turf’ im Restaurant ‚Suez’ im Spreewalddorf Lehde. Das gebratene Zanderfilet an Rettich-Luft auf Orangen-Wirsing-Gemüse mit rotem Wurzelpüree überzeugte die Geschmacksnerven. Als Vorspeise gab es übrigens Carpaccio vom jungen Rothirsch in Kombination mit Fisch und Seegrassalat – eben ‚surf & turf’ auf Spreewälder Art“, sagt Daniel Schmidgunst, Organisator vom Spreewald-Touristinformation Lübbenau e.V., der gemeinsam mit den Touristinformationen aus Burg und Lübben die „Fischzeit“ organisiert hat.
In allen drei Spreewaldorten war die „Fischzeit“ ein Erfolg. „Die einzelnen Veranstaltungen waren gut besucht und gebucht. Das Interesse daran, wie der Fisch auf den Teller kommt, ist da und wird von vielen interessierten Besuchern angenommen. Und die positive Resonanz aus den Gasthäusern freut uns ebenfalls. Das gilt übrigens auch noch einmal für drei Gäste, die sich per Stimmzettel an der Auswertung beteiligt haben. Denn drei Gewinner werden von uns in diesen Tagen persönlich angeschrieben und dürfen sich über jeweils zwei Tickets für die Sagennacht in Burg, zwei Tickets für „Rock in Wotschofska 2017“ und zwei Tickets für die Lübbener Kahnnächte freuen“, so Daniel Schmidgunst.
pm/red