Brauchtum Osterfeuer
In Brandenburg gibt es eine Vielzahl regionaltypischer Bräuche, die zu Ostern wieder aufleben. Dazu gehört zum Beispiel das traditionelle Osterfeuer, das an zahlreichen Orten im Land zelebriert wird. Es symbolisiert die Sonne, verheißt gutes Gedeihen, soll die Wintergeister verscheuchen und zugleich den Frühling begrüßen. In der Nacht auf Ostersonntag wird es traditionell angezündet. Unter anderem in Burg (Spreewald). Beginn des Osterfeuers für die Kleinen ist bereits um 18 Uhr, das für die Erwachsenen startet um 20 Uhr.
Ort und Kontakt: Wendenkönigstraße 21/22, 03096 Burg, www.burgimspreewald.de.
Ostern im Freilandmuseum Lehde
Zu Ostern startet die Saison im Freilandmuseum Lehde im Spreewald. Dann öffnen sich die Türen zu den historischen Spreewaldstuben wieder. Von Karfreitag bis Ostermontag lockt ein kleiner regionaler Ostermarkt rund um das Brauchtum im Spreewald. An allen Ostertagen können Besucherinnen und Besucher zudem sorbische Ostereier im Museum verzieren. Auch der Osterhase hat den Weg ins Freilandmuseum Lehde gefunden und zwischen historischen Bauerhöfen, Spreewaldfließen und den ersten Blüten im Bauergarten kleine Überraschungen versteckt.
Öffnungszeiten und Kontakt: täglich von 10 bis 18 Uhr, Telefon: 03542. 871508, www.museums-entdecker.de
Ostereier-Sammlung in der Festung Senftenberg
Das Ei gehört untrennbar zum Osterfest. In diesem Jahr zeigt das Museum in der Festung Senftenberg im Lausitzer Seenland die schönsten Stücke regionaler und internationaler Künstler aus 17 Jahren Ostereiermesse. Größter Stolz des Hauses ist eine private Ostereier-Sammlung, die als Schenkung ins Museum gekommen ist, und in diesem Jahr gezeigt wird. Schwerpunkt der mehr als 100 Kunstwerke ist der Osten Europas mit Eiern aus Rumänien, Polen, Russland, Siebenbürgen, Tschechien, Ungarn und Schlesien.
Öffnungszeiten und Kontakt: Di. bis Fr. 10.30 bis 17.30 Uhr (ab 25. März 2016), Telefon: 03573. 2628, www.museums-entdecker.de
Kulinarisches Osterfest in der Spreewälder Kräutermanufaktur
Am 26. März 2016 verrät Spreewaldkoch Peter Franke Tipps und Tricks wie man Ostereier auf natürliche Weise färben kann. Zum Beispiel mit Zwiebelschalen oder Efeu. Aber auch Brennesselblätter sind geeignet, um Eiern eine grüne Farbe zu geben. Safran und Kümmel machen die Eier hingegen gelb. Mit Rote-Bete-Saft bekommt man rote. Zuvor macht Peter Franke mit seinen Gästen einen Osterspaziergang, auf dem die entsprechenden Wildkräuter gesammelt werden.
Ort und Kontakt: Spreewälder Kräutermanufaktur, Byhleguhrer Straße 17, 03096 Burg (Spreewald), www.hotel-stern-werben.de
Weitere Oster-Ausflugstipps unter: www.reiseland-brandenburg.de
Quelle: TMB Tourismus-Marketing Brandenburg GmbH