Es ist wieder soweit. Alle zwei Jahre lädt die Bäckerei Bubner Kunden und Geschäftspartner zum mittlerweile traditionellen Tag der offenen Tür in die Backstube ein. „So können wir unseren Kunden zeigen, wie und wo ihr täglich Brot gebacken wird und dies mit einem Tag voller schöner Erlebnisse und einem kleinen Fest verbinden“, so Thomas Bubner.
Das Motto der Bäckerei für den diesjährigen Tag der offenen Tür lautet in Ihrem Jubiläumsjahr „Erleben Sie Tradition in der Moderne“. „Wir wollen in unserem Jubiläumsjahr feiern und zeigen, dass wir unsere 120jährige Tradition als Handwerksbäckerei in unseren Herstellungsmethoden, bei Produkt- und Rohstoffauswahl und allen Entwicklungen und Modernisierungen bewahren: handwerklich, hausgemacht und natürlich sind unsere Grundpfeiler“, fasst der Firmeninhaber und Bäckermeister stolz zusammen. Moderne Technik wird bei Bubners nur dort eingesetzt, wo sie die Arbeit der Bäcker erleichtern, „Maschinen sind für uns nur Werkzeuge, sie können das Wissen und die Erfahrungen unserer Bäcker nicht ersetzen“.
Am 22. April 1897 erwarb Gottlieb Eduard als erster in der Familie Bubner seinen Meistertitel im Bäckerhandwerk. Seit diesem Tag wird die Bäckerei Bubner ununterbrochen bis heute von Bäckermeistern der Familie Bubner geführt. Am 18.11. können die Besucher etwas über die Geschichte der Bäckerei erfahren und wieder echtes Handwerk erleben: Bäckern und Konditoren bei der Herstellung von Brot, Brötchen, Kuchen, Weihnachtsgebäck und Konditoreiwaren über die Schultern schauen und dabei im Gespräch viel Interessantes erfahren und Neues entdecken.
„Außerdem werden wir den Tag nutzen, um die Türen zu unseren euen Backstubenanbau für die Besucher zu öffnen. Da gibt es viel Neues zu entdecken“. In der neuen Backstube wird es durch die Herstellung von Weihnachtsgebäck, Bubners Meisterstollen und der traditionellen Kinderbackstube vorweihnachtlich duften. Auch die Köche der Bäckerei Bubner werden an diesem Tag ihre jüngst fertig gestellte, neue „Handwerkskammer“ präsentieren.
Die Bäckerei Bubner möchte an diesem Tag vor allem aber auch mit den Kunden feiern, für die Treue danken und ins Gespräch kommen. Im Festzelt wird es bei Livemusik der Lausitzer Blasmusikanten und der Spreeriver Dixielandband wieder viele Kaffee-, Kuchen und Eisspezialitäten und ein Gewinnspiel mit vielen Sofortgewinnen geben. Bei gemütlicher, vorweihnachtlicher Atmosphäre können die Besucher auf dem Bäckermarkt vor der Backstube Bubners Welt genießen und beim Werksverkauf auch echte Schnäppchen machen.
Traditionelles gibt es auch aus der Gulaschkanone, vom Grill und aus den Töpfen der Köche. In der Plätzchenbackstube können die Kinder ihre eigenen Plätzchen kreieren und dann im beheizten Kinderzelt allerlei Spiel und Spaß erleben. Als Gastgeschenk erhalten die Besucher in diesem Jahr einen Laib des traditionellen, im Natursauerteigverfahren hergestellten Bubner Hausbrotes. „Wir freuen uns auf diesen Tag und hoffen wieder auf viele interessierte Besucher, denen wir unsere Backstube und unser Handwerk zeigen können“, so Thomas Bubner.
Foto: Bäckerei Bubner
pm/red