Die Gläserne Molkerei aus dem brandenburgischen Münchehofe setzt einen strategischen Schwerpunkt auf ihr Qualitätssegment „Bio-Heumilch g.t.S.“ und kündigt eine Steigerung der erfassten und verarbeiteten Jahresmenge an.
Die Erfassung und Verarbeitung der „Bio-Heumilch g.t.S.“ – „garantiert traditionelle Spezialität“ (g.t.S.) – soll von heute acht Millionen Kilogramm Jahresmenge auf demnächst 25 Millionen ausgebaut werden, wie Geschäftsführer Klaus Frericks vor 80 interessierten Landwirten auf einem eigens von der Molkerei veranstalteten Heumilch-Tag als Zielsetzung bekannt gab. Bis zu 20 Prozent der verarbeiteten Biomilch könnten dann zu hochwertigen Heumilchspezialitäten verarbeitet werden, so Frericks.
Mit ihrer frischen Bio-Heumilch hat die Gläserne Molkerei eine traditionell hergestellte und nicht homogenisierte Trinkmilch im Sortiment. Darüber hinaus fertigt sie zwei Bio-Käsespezialitäten aus Heumilch g.t.S. Weitere Produktinnovationen sind geplant. So lanciert die Gläserne Molkerei ab April einen Joghurt aus Heumilch g.t.S.
Als eine der ersten deutschen Molkereien darf die Gläserne Molkerei das EU-Gütesiegel „garantiert traditionelle Spezialität“ für ihre Heumilch-Produkte verwenden. Die Bio-Heumilch entsteht durch die ursprünglichste Form der Milcherzeugung. Sie stammt von zertifizierten Bio-Bauernhöfen mit Weidehaltung, die überwiegend Gras und Heu an ihre Kühe verfüttern. Silage ist als Futter für die Tiere nicht erlaubt.
Die Gläserne Molkerei GmbH ist eine Schaumolkerei mit Produktionsstandorten in Münchehofe und Dechow. Als reine Bio-Molkerei verarbeitet sie Milch von regionalen Bio-Landwirten zu Bio-Milchprodukten. Das Produktsortiment umfasst Milch, Käse, Butter und Joghurt. Zu den Kunden gehören u.a. der Lebensmitteleinzelhandel und der Naturkosthandel. Als erste deutsche Bio-Molkerei darf sie das EU-Gütesiegel „garantiert traditionelle Spezialität“ für ihre Bio-Heumilch verwenden.
Hintergrund (Quelle: Wikipedia):
Heumilch (früher auch hartkäsereitaugliche Milch oder silagefreie Milch bezeichnet) ist laut der Eintragung in das Register der geschützten Bezeichnungen der Europäischen Union die ursprünglichste Form der Milcherzeugung. Der Standard für Heumilch wird als Heumilchregulativ bezeichnet und umfasst insbesondere eine Fütterung ohne Gärfuttermittel, gentechnikfreie Fütterung sowie Aspekte der biologischen Landwirtschaft und artgerechten Tierhaltung. Ebenso mit dem Anliegen der Kulturlandschaftspflege und des Erhalts von traditionellen Arbeitsweisen und Produkten als Kulturgut.
pm/red