Neigen sich die warmen Tage dem Ende und steht die Herbstzeit bevor, erklären die meisten Gourmets die Grillsaison für beendet. Doch es gibt auch hartnäckige Grillenthusiasten, die sich ihre Grilllaune von keinem Wetter vermiesen lassen. Wer regelmäßig grillt, hat längst erkannt, dass Steaks oder Bratwürste nicht das einzige leckere Grillgut sind. Auch andere Köstlichkeiten wie Gemüse-, Pilz- oder Fischgerichte lassen die Herzen von Grillfans höher schlagen.
Unterschiedliche Zubereitungsarten auf Grills
Der Unterschied zwischen den typischen Grillklassikern aus Fleisch und anderem Grillgut besteht in der Zubereitung. Laufen Bratwürste oder Steaks aus dem Holzkohlegrill zur kulinarischen Hochform auf, bedürfen Fisch-, Gemüse- oder Pilzkreationen einer besonders schonenden Zubereitung. Diese Art der Zubereitung ist auf einem Holzkohlegrill eher ungünstig, da die Hitze nur schwer verteilt oder reguliert werden kann. Die bessere Option für eine schonende Erwärmung des Grillguts sind Gasgrills.
Weniger krebserregende Stoffe
Innovative und bewährte Gasgrills, wie etwa bei Grillen.de, welche von Anbietern wie Napoleon erhältlich sind, lassen sich wesentlich leichter regulieren. Im Gegensatz zu anderen Grills sind diese Geräte mit einem automatischen Zünder ausgestattet, über den sich die Temperatur sowie das Gas besser einstellen lassen. Der Grillvorgang erfolgt nicht unmittelbar über der Flamme. Für die Erhitzung werden metallische Winkelstäbe oder Lavastein eingesetzt, durch die nur wenig Fett entsteht. Dies hat zur Folge, dass sich auch kein Fett in der Flamme oder Glut erhitzen kann. Die Folge: die Bildung krebserregender Stoffe wird minimiert. Und dieses System hat noch einen weiteren Vorteil. Da keine Asche oder Glut aufkommen, lassen sich Gasgrills mit wenigen Handgriffen säubern.
Individuelle Einstellmöglichkeiten
Die individuelle Einstellung der Temperatur kommt der Zubereitung von Pilz-, Gemüse- oder Fischspeisen auf besondere Weise zugute. Die Köstlichkeiten werden sanft erhitzt, ohne anzubrennen. Verfügen die Gasgrills über einen Deckel oder unterschiedliche Brennstäbe, ist es auch möglich, dass nur die äußeren Stäbe zum Einsatz kommen. Der Vorteil dieses Konzepts: Schritt für Schritt können Pilze, Fisch, Gemüse oder gar größere Fleischspezialitäten auf schonende Weise gegart werden.
Der richtige Grill: eine Frage der Überzeugung?
Die Wahl eines geeigneten Grills sollte kulinarischen Vorlieben oder persönlichen Überzeugungen angepasst werden. Wer sich ein saftiges Steak ohne die typische Holzkohlegrill-Note nicht vorstellen kann, wird an einem Gasgrill gewiss nur wenig Freude haben. Sollen Grillabende mit einer großen Auswahl der unterschiedlichsten Grillspeisen versüßt werden oder legen Nutzer auf eine minimale Rauchentwicklung wert, ist diese Art des Grills gewiss eine gute Wahl.
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